以声会友 国际学院举办第一届来华留学生“发音大赛”

作者:  来源:   时间:2023-12-03  浏览:1

为帮助来华留学生提高汉语发音水平,更好地领略中国语言文字的魅力,12月1日,国际学院举行第一届来华留学生“发音大赛”,以赛促学,带动来华留学生以声音诠释汉语美妙,感受中华文化魅力。

从9月来到中国的第一天开始,俄罗斯留学生尼可来(Nikolai)每天都在“沉浸式”学习汉语。他是一名零基础汉语学习者,但在学校学习的短短两个月内,他的汉语水平突飞猛进,取得了二等奖的好成绩。他害羞地说道:“我的汉语不好。但我知道,练习很重要。”菲菲(Soffia)在来中国之前,就对中国的语言和文化特别感兴趣,并且对比赛有着势在必得的决心。她说:“很开心能获奖。我的奖品是中国的茶杯,我很喜欢喝中国的茶。红茶、绿茶、乌龙茶,我都喜欢。”其他来华留学生,与尼可来与菲菲一样,为了这次比赛,都付出了长时间的努力。南区学4栋一楼的“汉语角”,见证了他们的每一句练习、每一滴汗水。维露(Viktoriia)是“汉语角”的常客,她喜欢在汉语角与中国学生一起练习、一起聊天,她在“汉语角”交到了和她喜好相似、兴趣相投的中国朋友。

本次比赛为来华留学生搭建了汉语运用与表达的舞台,让他们感受到了中文的无限魅力,这不仅培养了学生们汉语学习的兴趣,也加深了他们对中国语言和中国文化的理解。

责任编辑:陈之香