把握平衡 45°人生 我校举行第二十一届校园心理剧大赛

作者:方兰兰、肖凡、郭紫涵、陈文斌  来源:交大融媒   时间:2023-11-27  浏览:1

11月25日,我校第二十一届校园情景剧大赛总决赛暨公演在南区礼堂完美落幕,六部优秀的心理情景剧从半决赛中脱颖而出,在激烈的角逐后艺术学院创作表演的《世界之镜》以74.81的成绩荣获本届大赛的总冠军。

本届大赛以“45°人生”为主题,深入贯彻了习近平总书记关于学生心理健康工作的重要批示和考察江西重要讲话精神,旨在激励青年大学生要勇立潮头、明辨是非、肩负使命,交出属于自己的人生答卷。由电气学院带来的《解忧魔法》讲述了整日沉迷于游戏世界,无心学习的男主和沉浸在书山墨海,无心娱乐的女主偶然进行灵魂互换后体会到了不同的人生,最终知道了自己生活方式的不足,找到了那只属于自己的“45°人生”之路。随着剧情发展走向高潮,场下观众时而哄堂大笑,时而陷入沉思。软件学院的《以45°之姿,冲刺百米人生》讲述了一位受困于伤病与自我怀疑之中百米运动员,在知晓偶像苏炳添9.83秒破亚洲记录后,他找回自己,再次站上熟悉的百米赛道,正式踏上45°人生。“躺平不是逃避,内卷激励自己”,土建学院的作品《赵宣的45°人生》通过呈现赵宣两种人格在学习和生活中的转变,采用更为深入的心理剖析方式为观众带来更为直观的体验感,形式新颖,深受观众好评。

最终,艺术学院获得一等奖,土建学院、国际学院共获二等奖,软件学院、电气学院和交通学院共获三等奖。

“通过本次心理剧的观看,我理解到了45°的人生才是最符合我们人生发展的,不是0°的躺平,亦不是90°的直上,是一种理性的思考,是另辟蹊径的自我选择,是一种蓄势待发、未来可期的最佳状态。”23级交通学院铁道工程1班李航说道。

责任编辑:陈之香