同在夜空下 共赏明月景 百余名学生观测月偏食

作者:徐欣怡  来源:新闻中心   时间:2021-11-20  浏览:1

“初亏、食甚、复圆”,一场天文奇观正在悄然上演。11月19日,天文爱好者协会、学生粤语社、学生影视创作协会联合举办月偏食观测活动,科普天文知识,激发广大学子对天文的兴趣。

黄昏时分,一百多名“华交”学子相约南区田径场,准备迎接一场视觉盛宴。观测现场早已摆放好天文望远镜和相机,师生有条不紊地调试设备,以达到最佳观测效果。大家翘首以盼,或带着相机,或举着手机,准备记录下极具观赏性的一幕。

“我看到了!”一声呐喊吸引了所有人的目光,一轮泛红的弯月缓缓升起,带食而出。大家排队用天文望远镜观测,社团指导老师及学生负责人认真地为大家讲解相关的天文知识。“月亮躲在云里了”“月亮是红色的”“月亮变圆了”……激烈的讨论声中,清晰皎洁的圆月悬挂在夜空,全场气氛达到高潮。

“这次活动不仅让我开阔了眼界,增长了天文学知识,同时也锻炼了动手能力,让我对苍穹星空有了新的认识。”2020级艺术学院数媒一班学生余玲丹说。