光盘行动 不负“粮”辰

信息学院举办“世界粮食日宣传周”活动

作者:董建锐  来源:信息学院   时间:2020-10-26  浏览:1

为响应国家“光盘行动”的号召,倡导厉行节约、反对浪费的校园风尚,自10月16日世界粮食日起,我校信息学院面向全校举办“世界粮食日宣传周”活动。线上通过分享“光盘”照片换精美礼品,线下通过“食物宾果”等系列趣味游戏引导大众关注农业生产,杜绝餐饮浪费。

10月16日起,集齐七张“我与光盘”合照即可兑换精美礼品,光盘打卡活动一经推出便得到广大同学的积极响应。同学们手捧“光盘”为自己竖起大拇指,体现出了青年大学生勤俭节约的优良传统和珍惜粮食的生活习惯。

10月24日,在南区一食堂门口的摊位前,多样化的粮食知识游戏受到同学们的一致好评。参与的同学在一分钟内将扣住的地点卡和对应名菜卡进行配对,每次各翻开一张地点卡与名菜卡,两者对应则算配对成功,若一分钟内能完成全部卡片配对则可获得丰厚奖励,游戏结束后,在纪念书签上写下自己的心得体悟。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”信息工程学院19级通信工程1班王爽在纪念书签上留言。

南区四食堂内,参与的同学们化身“粮食探险家”,以四食堂一楼的食物格子为提示展开“寻宝”之旅,通过参与“猜歌名”“粮食飞花令”“成语接龙”等游戏赢取对应食物。最先吃完特定食物组合的队伍为该环节最终胜利者。

“在活动里,我了解到了许多粮食知识,明白了这些粮食来之不易。之后我也会积极用自身行动带动身边同学做到‘厉行节约、反对浪费’。”土木建筑学院20级土木工程专业6班周澄同学说道。

活动负责人刘澍表示:“在国家提出‘厉行节俭,反对浪费’这一号召之后,我们就开始积极策划以‘光盘行动’为核心的学生活动。我们希望通过此次‘世界粮食日宣传周’,以一种寓教于乐的方式,最大限度传递‘珍惜粮食、拒绝浪费’这一价值观。”