以劳育人 润物无声:暑期文明志愿实践在行动

作者:常玉凤  来源:   时间:2020-08-26  浏览:1

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。日前,我校派出3支暑期文明实践志愿行动团队赴泰和县,在做好常态化疫情防控的前提下,深入广阔农村地区,运用知识和技能开展服务性劳动。

该团队由3名指导老师、36名学生代表组成,分别在江西省新时代文明实践中心试点泰和县下辖的沿溪镇、塘洲镇、澄江镇三个实践地点,深入开展针对儿童的劳动教育、安全教育、资助政策普及、融媒体学习等主题活动。团队通过镇政府发布支教服务信息、儿童线上自主报名、点对点结对帮扶等形式,创新开展《少年》手势舞、《卡路里》啦啦操、科普实验课、物资赠送等活动,构建了以大学生志愿服务补充农村儿童劳动教育的共建互助新模式。

趣味手工课,享受劳动的快乐

围绕“劳动创造生活”“劳动成就未来”“珍惜劳动成果”,“小泰阳”文体心理团成员精心设计教学形式、课程内容,组织小朋友们参与心理文体活动,寓教于乐。手工课上,小朋友们在小老师的耐心指导下,在教室内折起纸青蛙、灯笼、纸鹤、兔子……很快,栩栩如生的手工作品就摆满了桌子,孩子们直呼“好神奇”,眼睛里满是喜悦。一系列教学过程中,团队成员谆谆善诱,不仅让小朋友们的动手创造能力得到提高,更让他们体会到劳动的乐趣和成就感。

开设特色课,青春逐梦高铁

“蒲公英”支教宣讲团结合华东交大办学特点和学科优势,为报名参加听课的学生开设了“铁路文化之旅”“火车的发展历史”“科普小实验”等课程。为提升课程的质量和效果,宣讲团成员通融入趣味元素和互动方式,带领小朋友们回顾铁路发展历程,领略现代高铁风采,铸就高铁品牌之梦。

传播新技术,拓宽乡村信息路

为使当地农民及时了解党和政府的惠民政策,掌握致富新技术、新本领,“新星”融媒体学习团以传递新时代文明为目标,协助打造和完善泰和新时代文明实践中心抖音官方账号,并与基层干部和企业人员交流手机视频剪辑软件(剪映APP)教学、电脑视频剪辑软件(PR)教学、抖音等基础操作技术。团队成员利用专业知识服务群众,利用融媒体技术拓宽乡村信息路。

寻访榜样人物,汇聚前行力量

“听完陈爷爷的故事,我深受感动!”“蒲公英”支教宣讲团成员刘珞琛拜访完亲历朝鲜战争的老兵陈全喜后,热泪盈眶。“这是我第一次近距离接触抗美援朝老兵,听完真实故事后,让我明白在和平年代更要牢记历史、珍爱和平、热爱祖国。”此外,团队成员还开展了田野调查,拜访了当地热心公益和爱岗敬业的乡贤们,学习他们的公益精神、服务精神和勤俭节约精神,以榜样力量引领成长。

责任编辑:黄晓鹤