学生活动

土建学院“三下乡”直播带货:促销农产品1.5万元,助力脱贫攻坚

作者:刘伟 张欣苑  来源:   时间:2020-08-24  浏览:1

小康不小康,关键看老乡。近日,土建学院11名大学生深入我校定点帮扶贫困村——江西万载县黄茅镇军屯村开展扶贫实践活动,在实践中受教育、长才干、作贡献。了解到黄茅镇农产品因交通、疫情等影响,价格低廉仍难以外销,村民生产积极性严重受挫时,实践队决定采用直播带货方式解决农产品滞销等问题。

为此,实践团队提前搜集制作了黄茅镇部分代表性农产品的宣传素材,通过学院官微、官Q及个人朋友圈、QQ空间等进行宣传,得到了不少人的关注。同时,在老师的指导下,团队成员还走进当地的笋干、茶叶、土面等农产品生产和加工企业,调研分析农产品的特点、市场销售等情况,为直播带货做好铺垫预热。

实践团成员实地考察笋干生产线

“这笋干是春笋做的,数量有限,看看它色泽黄亮,再尝尝我们做的笋干焖肉,笋干泡发后肉质肥嫩,也让焖肉带上了笋干独特的香气”“香包20元一个,是天然迷迭香做的,可以安神,包装非常精美,也是交大定制款哦”……

8月20日、21日下午六点,直播准时开始。指导老师刘伟和队员们一起带上黄茅镇的土特产——笋干、山茶油、高山手工茶、黄茅土面、龙牙百合粉、花椒版迷迭香包、谷酒等,细致讲解每样农产品的特点、优势。为增强直播的趣味性,刘伟老师积极与网友互动,试吃面条、笋干,品尝黄源水酒,直播间热度不断上涨,网友纷纷点赞,下单购买。

实践团成员直播介绍黄茅土面

连续两天,该实践团队创新“基地+学校”模式,运用新手段,摇身变为网络带货主播,向全国各地的朋友推介黄茅镇的好面、好茶、好食品。两场直播总时长不到4小时,共吸引5000余名网友在线观看,收获点赞数超5万,广大校友、中铁八局等爱心企业更是大力支持,直播成交总金额达1.5万元,累计销售农副产品531件,赢得乡亲们的一致感谢与好评。

亮相直播间的众多黄茅土特产

“直播带货不仅能帮助当地农户开辟销售新路,还能以真才实干助农惠农。”团队成员易钰清表示,在直播过程中,大家不断开辟思路、更改方案,在一次次实践中提高了综合素质,为脱贫攻坚、扶贫惠农贡献青春力量。

责任编辑:黄晓鹤