“三下乡”调研笔记,见证新时代奋进力量

作者:张欣苑 谭超 张薪  来源:   时间:2020-08-04  浏览:1

近日,交通运输与物流学院基层调研团积极响应疫情期间相关工作安排,采取实地走访和“云调研”形式,开展以教育脱贫、养老现状和旅游文化为主题的调研活动。

“很幸运,我生在这个伟大时代”

陈贤,家住云南省宣威市杨柳镇克基村,是村里的建档立卡户、低保户。他是家里的大儿子,目前在职业中学就读。父亲常年在外打工,母亲在家务农,弟弟上初二,妹妹年仅4岁。“家里条件一直挺困难,虽然父母努力工作赚钱,但也只能维系生活。”

了解到陈贤家的贫困情况,村里扶贫工作队经过商议,决定优先安排他们一家入住新农村小区房,改善居住条件。“以前的老房子特别小,现在的新房子又大又敞亮,感谢国家、感谢村里人对我们的帮助。”能搬进新房子,陈贤打心眼里感动。

在陈贤看来,父母虽没什么文化,但却是真真切切造就他的人,父母工作再辛苦也会督促他们的学业。“除了父母的支持,我们能读这么多年的书离不开国家的帮助。”从开始上学,陈贤的补助费从小学一学期500元升到初中的625元,不仅缓解了家中经济困难问题,也减轻了父母的负担。如今在职业中学,陈贤被免除所有学杂费外,每学期还有1000元的国家助学金。

“很幸运,我生在这个伟大的国家,也赶上了这个伟大时代。今后我定会报效祖国,呵护下一代健康成长。”陈贤的眼里有着远超同龄人的沉稳与干练。

“互联网+”养老,享受“一键式”服务

时下,为最大满足老人生活需求,众多养老服务平台把家政、物业、餐饮、物流等行业资源整合到一起,打造了一种基于“互联网+”的“一键呼叫式”养老模式:老人只需拨打服务热线电话,或网上下单,就能立刻享受到所需服务。

经查阅资料,调研团了解到,智慧养老平台运用先进的信息技术,创建“系统+服务+老人+终端”的智慧养老服务模式,涵盖了养老机构、居家养老、社区照料等多种养老模式,并通过上门助老服务、线上呼叫系统互动服务和社区站点服务,为空巢老人解决实际问题,让老人们感受到关爱和温暖。

“皤腹老翁眉似雪,海棠花下戏儿孙”是众多老人向往的生活,而“互联网+养老”模式正努力朝着这一方向迈进,在给空巢老人带来便捷的同时,也让温暖阳光照入空巢老人孤单的心里。

立足文化优势,发展特色旅游

燕州城建于东晋元兴二年,位于辽宁省辽阳灯塔市城门口村东的石城山上,周长2500米,蜿蜒迂回,森严壮观。如今燕州城载历史文化之精髓,携清山秀水之灵气,已成为人们怀古观光的旅游胜地。村民们将燕州古城遗址视为先人留下的财富,十分重视古城的维护工作。

调研队员走访了当地特色的玫瑰经济园,该经济园于2016年创办,大部分员工都是当地村民。“企业主要以玫瑰花的加工、生产为主,也涉及餐饮、住宿方面和一些旅游项目,对拉动周边经济起到了重要的作用。”该企业法人介绍,由于国家相关政策制定得非常好,受疫情影响而停业也逐渐恢复正常,目前主要采用互联网平台进行宣传推销。“玫瑰经济园不仅为村民提供了就业岗位,也为当地脱贫攻坚做出了贡献。”他说。

不仅如此,燕州城周边的高丽寨自然村村民依托燕州城的人流量建设特色游乐设施——蒙古风情园。园内除了设置射箭、骑马、滑草等极具草原特色的游玩项目,还建有网红桥、蒙古包等,给神秘的古城增添了现代风。

文安小磨香油、肉沫烧饼、栗子面窝窝头、文安蜜桃……调研团成员正赶上河北省廊坊市姜庄子村一批“摆摊热”。乡道两侧,姜庄子村村民整齐摆放着特色摊位,吸引游客驻足选购。

“我们姜庄子村附近有滩里清宁寺、张仁宪神道碑、文安龙潭、大围河清真寺、文安林场等旅游景点,所以游客比较多,村子里也时常有村民摆摊卖特产,增加收入。”据村干部介绍,国家鼓励发展地摊经济,增加就业机会和经济收入,的确吸引了不少村里的青壮年留乡工作。同时,当地要求每个摊主必须负责自家摊位清洁工作,必须保证所卖产品的质量卫生,为消费者提供健康保障。

责任编辑:黄晓鹤