完善联系网络 理工学院(北区)加强毕业生在外实习管理工作

作者:  来源:交大新闻网    时间:2006-04-13  浏览:1

“脱离了我们的视线,学生会不会像断了线的风筝而失控呢?”这是每个实习班班主任都会面临的问题,尤其是文科专业的学生,行为习惯、自控能力普遍偏低,这种担心,更是自然。带了几届实习班,理工学院辅导员逐渐总结出自己的经验,要让学生在复杂的社会环境中顺利完成实习,并保持着与管理人员的必要联系,必须建立一套完整的与学生联系的网络。

一、关心学生,建立密切的人脉联系网络。

在学生离开校园前往实习单位工作后,学生就要像小鸟一样飞离我们的视线,这时候,建立一个完整、密切的联系网络,从而以另一种方式关注、关心学生,是首要的问题。针对文科专业实习生相对分散的特点,可以在各个实习点组成小干部班子,成为教师耳目的延伸,通过定期集中、电话联络及时反馈信息,发现实习点出现的各类问题并加以解决。另外,在与学生接触时,放下架子,平等地与学生交流,许多思想上的波动都是在与学生随意的闲聊中发现的,而且,以朋友的身份与学生聊天,更可以拉近与学生的距离,使学生对学校、对老师产生亲切感,增强集体凝聚力,无形中巩固学生在外时的“学生身份”的意识,帮助学生自觉抵制外界的诱惑和主观上的懈怠。

二、融入学生网络世界,加强与学生的网络平台的联系。

网络世界日新月异,大学生酷爱上网已经成为不争的事实,几乎每个学生在网络上都有自己的活动空间。网络信息的传播,不断地影响着大学生的学习、生活和思想观念,网络技术的发展和普及,拓展了高校思想政治工作的渠道和手段。除了采用传统的电话,手机短信与学生进行沟通外,还采取在网上建立校友录班级,通过发帖子的方式沟通信息;组建班级QQ群,接受学生的匿名交流。通过这些基于现代信息技术的联络方式,结合传统的交流形式,构建了一“组”沟通的平台,保证了上传下达、下情上报的信息渠道的畅通,便于辅导员及时了解和把握学生思想动态,保证了思想政治工作开展的及时性和针对性。那么如何使用网络手段做到快捷而有效呢?首先,辅导员必须要有自己的网络身份(比如:QQ号码、E—mail等)将自己加入实习生的班级QQ群,和全班同学随意交谈,互动聊天,这种方式可以将学生们的谈话内容一览无遗。通过BBS发送帖子,将学校有关事项及时通知学生,同学间也便于看到后相互转告。同时,通过BBS发送的留言板具有保存价值,不会由于同学间群聊被更新或删除。其次,在辅导员的QQ好友中加入关系较熟悉,密切的学生,可以和学生单独交流,同时可以获取有价值的信息;近来还有比较热门的,就是要经常做客同学的搏客,可以看到他们对同学,老师的评价,以及自己的相关文章和心得体会,适时点评、留言,可以拉近距离。这些做法不仅仅出现在实习班,在非毕业班的辅导员们也大力推广“e”平台的沟通。同时也大大拉近了老师与学生的距离。

三、架起心灵沟通的桥梁,远程解决学生遇见的各种问题。

当前,2002级本科大学生即将毕业,很多学生忽然感觉很迷茫,不知道该往哪个方向走了,与当初考大学时的目标明确比起来,现在的自己失去了方向,有时想起未来心里特别不好受。在单位实习是一个锻炼自己实践能力的机会,也是走上工作岗位,审视自己大学所学知识的主要环节。在实习过程中当发现自己所学与就职能力相差甚远又来不及学习时,迷茫的实习生必然产生一些心理波动,分散实习的现实又让他们有苦无处可诉。这时候,辅导员及时的交流与沟通十分必要,借助原先建立的联系网络,及时发现一些学生的心理问题,如果在这个阶段能及时发现并处理好,那么实习结束后的求职路相对就要平坦些,但如果其中一些关键问题没有处理好,对学生实习会有很大影响,甚至影响今后很长一段时间。所以,此时一定要着重发现并解决好学生在实习过程中出现心理问题,不要因此留下心理疾患。

某文科专业学生王某,平时学习成绩比较优秀,是一位颇有自信的学生。可一到实习单位,感觉自己所学知识根本无法运用到实践中,整天在单位“端茶递水”,毫无用武之地。他把感受写成了一篇短文发在论坛里,细心的辅导员发现其中的问题。在班级QQ群给王某留言,取得联系后进行了一次深入的网上谈心,取得了不错的效果。还有些同学无法适应新环境的生活,辅导员分别与他们进行谈心,告诉学生通过调整生活方式、饮食等来调节自己的情绪,恢复到正常状态。这些问题的解决的大多是依赖网络的渠道,在使用网络进行交流时,辅导员有足够的时间思考(或与其他老师讨论)、寻找(在网上寻找)相关问题的答案,及时而有效的解决学生的问题。

实习生在外管理工作给我们提供了许多宝贵的经验,通过建立完善的联系体制以及合理利用发达的网络平台,将有利于促进今后我们的学生管理工作。