信息学院进一步强化班级建设,夯实学生工作基础

作者:  来源:交大新闻网    时间:2006-04-10  浏览:1

2006年是我校学生工作的基础年,为积极响应学校有关部门的要求,信息学院今年的学生工作提出了“以育人为目标,班级建设为抓手,将思想教育和学生管理落到实处”的核心思路。
学院领导高度重视学生工作的基础建设。学院党总支书记邓毅雄结合社会主义荣辱观的学习对下一步辅导员自身水平的提高、学生思想教育提出了明确要求;学院党总支副书记张晓明每周定期深入到班级检查在学风、班风等方面的建设情况;通过“座谈”、“走访寝室”、“班级日记”等形式加强了学院党政领导了解学生思想动态、发现学生存在问题的渠道和途径。

学院学工办在每周例会上坚持把工作布置与理论学习相结合,制定了深入学习《学生手册》的计划,实行了辅导员谈话登记制,针对违纪、心理障碍的学生一律填写好表格,直接报送学院分管领导审核;针对“问题学生”专门编辑内部情况通报存底备案。

在学生管理和教育工作上进一步坚持了“班级例会”、“班级干部值周制”,通过“寝室卫生评比”、“学习进步奖评选”切实发挥了基层团学组织“自我管理、自我教育、自我服务”的作用;去年,团省委肖洪波副书记高度评价信息学院基层团学组织在服务学校管理教育工作上取得的成果,学院实现了期末考试“零舞弊”的成绩,近来大一年级已经实现了“零旷课”的目标。
强基础、抓班级、求实效,信息学院本学期将建立一个基础牢靠的学生工作体系,为学院的教育管理提供一个良好的环境。