信息列车

知敬畏 存戒惧 我校开展党纪学习教育现场警示教育活动

作者:  来源:   时间:2024-05-25  浏览:1

为教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,连日来,我校各二级单位党组织纷纷开展党纪学习教育现场警示教育活动。

5月22日,国际学院党委联合纪委机关、研究生院、体健学院、软件学院、卫健中心、机电学院共赴赣江监狱开展“知敬畏 存戒惧 守底线”党纪学习教育警示教育暨联合主题党日活动。校党委委员、副校长肖乾参加活动并以“让遵规守纪刻于心、见于行”为题讲授廉政党课。他从为什么、学什么、怎么学三个维度切入,深刻阐述了党纪学习教育的重要意义,并对加强党纪建设提出具体要求,勉励大家进一步强化纪律意识,加强自我约束,始终做到忠诚干净担当。

在监狱干警的引导和讲解下,大家有序参观了服刑人员生活区域、生产劳动车间,近距离了解了服刑人员在狱中的学习、生活和改造等情况,并在现场听取了职务犯罪人员现身说纪说法,在以案为鉴、以案示警中把遵规守纪刻印在心。

5月22日,马克思主义学院党委联合理学院党委赴省新康监狱开展“守党纪 存戒惧 知敬畏”警示教育暨联合主题党日活动。通过聆听服刑人员违纪违法反面案例,近距离感受坚硬的铁窗、忏悔的自责、神圣的法律,推动党纪入脑入心。在主题党日授课中,马克思主义学院教师易修政围绕《中国共产党纪律处分条例》修订中的政治纪律进行专题导学。

5月16日,信息学院组织全体教工党员赴豫章监狱开展党纪学习教育现场警示教育活动。全体党员通过观看违反“廉洁纪律”的警示案例展板和警示纪实录像,进一步坚定理想信念,真正将纪律要求内化于心、外化于行、形成自觉,做到以案为鉴,以案为戒,警钟长鸣,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,自觉遵守党纪国法,不断提高廉洁自律意识。

5月24日下午,人文学院党委组织全院教职工党员40余人赴南昌监狱开展“警钟长鸣铭于心,廉洁自律践于行”警示教育活动,接受“零距离”体验式警示教育。

在监狱工作人员的引导和讲解下,全体人员观看了《百年变迁,时代光华》监狱工作介绍视频片,参观了监狱服刑人员教育改造现场、习艺和生活场所,现场目睹了对服刑人员的刑罚执行和管理教育情况,生动直观地感受到高墙内外人生的巨大落差,对失去自由的生活有了更清晰、更直观地了解和认识。大家纷纷表示,要以反面典型为镜,在工作中坚决做到勤掸“思想尘”,时刻保持赶考的清醒和坚定,修好共产党人的“心学”,严守廉洁自律的“底线”、不越师德师风的“红线”,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

责任编辑:陈之香