信息列车

我校承办第八届江西省大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(江西赛区)

作者:  来源:材料学院   时间:2024-05-26  浏览:1

2024年5月17日至19日,由江西省教育厅主办,我校和江西省机械工程学会理化检测分会承办的“蔡司-奥特杯”第八届江西省大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(江西赛区)在我校举行。

校党委委员、副校长黄志超出席开幕式并致欢迎辞。黄志超对莅临的各位领导、嘉宾及参赛师生表示热烈欢迎并简要介绍了校情。他表示,学校将以此次比赛为契机,进一步加强与省内兄弟院校之间的学习、交流与合作,努力把本届赛事办出水平、办出特色、办出影响力。

国务院特殊津贴获得者、天津大学教授崔振铎,全国大学生金相技能大赛竞赛委员会副主任、南京航空航天大学教授梁文萍,天津大学教授韩雅静,文山学院教授段云彪及辽宁科技学院教师郭晓影代表国赛竞赛委员会出席开幕式。

来自南昌大学、江西科技师范大学、江西机电职业技术学院等40所本专科院校的800名学生报名参加复赛,经过竞赛委员会组织评审产生268名选手进入决赛阶段现场比赛。比赛期间,选手需针对纯铁和20钢样品,在30分钟内完成磨制、抛光、浸蚀、显微组织观察等工序,最后根据图像分、表面质量分及现场操作分之和来评定最终得分。

全国大学生金相技能大赛是全国普通高校大学生学科竞赛排行榜内重点赛事之一。首届大赛于2012年12月在北京科技大学举办。2015年8月,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会正式发文,决定作为大赛的主办单位对大赛的组织工作进行具体指导。自此,全国大学生金相技能大赛成为一项得到教育部有关部门认可的全国性大学生赛事。江西省大学生金相技能大赛是在全国大学生金相技能大赛竞赛委员会指导下的省级选拔赛,至今已成功举办了7届,从2022年开始由江西省教育厅主办,江西省材料类教学指导委员会和江西省机械工程学会、江西省材料学会协办。目前,大学生金相技能大赛已经成为材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事。

责任编辑:陈之香