瑞金遇“践”青春 经管学院“红心寻梦,辉映叶坪”暑期社会实践队走进瑞金

作者:刘凯丰 、丁泉祥 、张藩露  来源:经管学院   时间:2024-07-26  浏览:1

为引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,经管学院“红心寻梦,辉映叶坪”暑期社会实践队走进江西瑞金,赓续红色血脉,关爱银发老人、留守儿童,服务乡村振兴。

赓续红色血脉 探访红色故土

叶坪镇合龙村不仅是省、市、县三级爱国主义教育基地,更是红色文化传承的重要阵地。实践队在合龙村委副书记的带领下,参观朱开铨故居,聆听前辈革命事迹,感其“一生肝胆德高望重,百年奋斗鞠躬尽瘁”的革命生涯。怀揣着对历史的深情,寻着先辈们的足迹,实践队走进了充满红色记忆的红井景区。在毛泽东故居前,齐诵着毛泽东的名作《七律·红都瑞金》,感受着毛主席的豪迈胸襟和为国为民的情怀。实践队员们来到长征第一山——云石山开展“牢记嘱托强国有我,行走赣鄱感恩奋进”暑期大思政社会实践活动。

青春探访“五老” 奉献传递温情

实践队来到瑞金叶坪社区拜访老教师谢美华同志,聆听老教师的谆谆教诲,树立坚定信仰和不朽初心。

在合龙敬老院,成员们深入倾听前辈们的奋斗故事,与一位在平凡的工作岗位上默默奉献了43年的老干部展开了深入交谈,老同志语重心长的说:“祖国的未来是你们青年一代的,你们一定要珍惜宝贵的学习时光,做对社会有用的人。”

实践队成员们给敬老院老人们打扫卫生、包饺子,组织老人们一起做“养生拍拍操”,在一片欢声笑语之中,实践队成员们用自己的真心付出给老人们带来欢乐。

“青春筑梦 与爱“童”行

实践队来到江西瑞金叶坪镇仰山村和叶坪社区,开展“青春筑梦童心,携手共绘未来”关爱留守儿童项目志愿服务专项行动。实践队成员们为小朋友们上了一堂以“做情绪的主人”为主题的心理课。炎炎夏日,正是戏水消暑的好时节,同时也是溺水事故的高发期,实践成员通过有趣的故事为留守儿童讲解防溺水的相关知识,增强安全意识,课堂上小朋友们认真倾听,积极回答问题。在课堂结束时,小朋友们与实践队成员以相互盖章的方式立下防溺水安全约定。

实践队成员带领小朋友们进行了趣味小游戏、扭扭棒手工小课堂、掌心手绘等活动,活动过程中实践队成员们耐心指导,小朋友们积极参与,发挥着自己的奇思妙想,整个过程中都充满欢声笑语。

在活动最后,实践队成员们为小朋友们赠送了明信片、笔记本、铅笔等学习用品。

乡村振兴展新颜 探寻多元致富路

实践队在养殖场负责人的引领下,深入探访了鸵鸟养殖基地。殖场负责人详细介绍鸵鸟养殖的基本情况、发展模式、经营理念等。经介绍,了解到该养殖场为瑞金首创,并为当地提供了更多的就业岗位,促进当地经济发展,为乡村振兴做出巨大贡献。

次日,实践队成员参观了合龙村的“红心光伏电站”。“红心光伏电站”是瑞金市最大的光伏发电基地,它是输血式扶贫向造血式扶贫转变的一个典范,通过将光伏发电与农业高效有机结合,探索出一条绿色、低碳的乡村振兴之路。光伏电站的运作,仅合龙村每年就可增加集体经济收入三十多万元。光伏电站正在向农光互补,为实现一地多用的方向而努力。此外,队员们还了解到,合龙村以白莲、脐橙、烟叶等特色农产品为支柱,虽面临销售瓶颈,但村委会正积极寻求更广阔的市场空间,以拓宽村民增收渠道。

责任编辑:陈之香