以“体”育人 体健学院“火车头”暑期实践队在信州区开展体育思政实践

作者:程丽琴、沈李静、简鹏、常之辉  来源:体健学院   时间:2024-07-27  浏览:1

为引导和帮助广大青年学生将理论与实践紧密结合,鼓励学生围绕学科专业特点,坚持社会实践与职业发展相结合。体健学院“火车头”暑期社会实践队前往上饶市信州区,开展了一堂生动的体育思政课,旨在弘扬中华优秀传统文化、推广传统体育项目。

传统体育进校园,新风文化启新篇。 实践队走进信州区吉阳学校,举办了一场别开生面的“中华优秀传统体育文化进校园”活动。

操场上,太极拳的刚柔并济、彩带龙的灵动飘逸,引来师生的阵阵掌声与喝彩。队员们不仅展示了高超的技艺,更耐心细致地教授学生们太极拳的基本功,让孩子们在亲身实践中感受中华传统体育的博大精深与独特魅力。

针对即将面临体育中考的学生,实践队还精心设计了专项训练课程,通过科学的指导与激励,学生们在跳远等项目上训练效果明显,激发了他们对体育运动的兴趣。

交流盛会同探讨,智慧碰撞益良多。在上饶市体育运动学校,实践队队员与学生们围坐一堂,就训练经验、技术提升及体育信息化等前沿话题展开了深入的交流与探讨。

双方健儿们分享了各自在体育领域取得的辉煌成就与宝贵经验,共同探讨了一些实战经验与独到见解。现场双方还进行了轻松愉快的互动游戏。在游戏中,双方健儿们团结协作,共同挑战自我,不仅加深了彼此之间的了解与友谊,更展现了体育人团结一致、勇于拼搏的精神风貌。

体育科普新风尚,社区活力绽光芒。实践队来到茅家岭钟灵社区,为居民们带来了一次生动有趣的体育科普。他们通过现场演示、互动问答及调研等方式,向居民们普及了体育知识,倡导健康生活方式。特别是针对运动损伤的预防与康复,队员们精心准备了科普视频与现场演示,让居民们直观了解了正确的运动方法与康复技巧。

此次社会实践,不仅是一次对中华优秀传统体育文化的传承与弘扬,更是一次深入基层、服务社会的生动思政课。通过一系列丰富多彩的活动,不仅丰富了学生们的社会实践经验,也为信州区的校园与社区带来了勃勃生机与活力,为构建健康中国贡献了华交青春力量。

责任编辑:陈之香