我校承办中国文化与心理学创新2023年学术年会

作者:高旭  来源:心理教育中心   时间:2023-07-24  浏览:1

7月17日至21日,由我校承办的中国文化与心理学创新2023年学术年会在江西赣州举行,来自南京师范大学、广州大学、苏州大学、曲阜师范大学、五邑大学等20余名文化心理学专家学者围绕“儒家心理学思想研究丛书”编写进行了充分研讨。

大会主席郭斯萍教授致辞。华东交通大学心理素质教育研究院舒曼教授主持开幕式。

郭斯萍、刘昌、彭彦琴教授分别以“从‘心理思想’到‘文化心理’:儒家心理学研究对象与范式的思考”“中国传统心理学思想的现代转化研究”“心性训练:儒佛之别”为题作主旨报告。

大会主席刘昌教授针对儒家心理学思想研究丛书的编写进行了说明。他表示,该丛书旨在寻找出儒家学说中的独特心理学思想,以论证中国传统心理学思想的现代价值。丛书的编写力图用现代心理学的言语体系来言说,以达成中国传统心理学的现代转化,弥补现代心理学之不足。

舒曼在主持时表示,在新时代,不仅需要放眼海外去认识世界,还必须放眼世界来重新认识中国。华东交通大学连续五年举办中国文化与心理学创新学术年会,旨在结合中华优秀传统文化,立足中国实际,解决中国问题,不断推动心理学知识创新、理论创新、方法创新。

会议期间,还举办了10场专题学术论坛。

责任编辑:马莉娅