【主题教育】土建学院建筑学教工党支部:发挥专业优势 推动“乡村振兴”行动不断谋深走实

作者:李晨  来源:土建学院   时间:2023-06-18  浏览:1

主题教育开展以来,土建学院建筑学教工党支部围绕国家发展战略、地方经济社会发展需要和人才培养质量提升工程等方面,发挥专业优势,开展了一系列探索与实践,推动党建与事业发展深度融合。

开展红色走读,助力乡村振兴战略。建筑学教工党支部联合建筑学学生党支部,赴瑶里古镇开展“走读红色瑶里、传承红色文化、党建引领调研、助力乡村振兴”主题党日活动。支部全体党员在接受红色文化教育的同时,结合地方乡村发展需求,探索以党建引领助推基层乡村振兴的可持续发展模式,为瑶里提供乡村规划设计、环境改善提升、科技服务等方面的智力支持。同时,设立了实践教学基地和乡村振兴与可持续发展研究瑶里基地,由支部党员教师带队,组织50名学生赴瑶里古镇开展素描写生实习和调查研究,受到当地好评。

深入调查研究,揭示村庄发展规律。为了更好地揭示村庄发展规律,为村庄规划设计提供理论支撑,助力和美乡村建设。支部书记带队通过实地调查研究、历史文献查阅和形态分析等开展了江西省传统村落——丰城市瓘山村的物质空间形态研究,揭示了江西传统村落的形态特点与发展规律。

编制村庄规划,服务地方经济发展。支部还充分发挥引领作用,积极组织学科专业教师,先后开展了万载县光明、王布、高村等村庄的规划编制,南昌市经开区港口村村民活动中心建筑设计、井冈山东上乡东上村幸福公寓环境提升工程和安义县新民乡乌溪村共同富裕样板村建设等工作,其中在万载县江夏村组的村庄规划设计中,聚焦存量背景下的村庄空间发展建设问题,形成了村庄规划的“江夏模式”,在万载县得到推广。

责任编辑:陈之香