学思践悟 天佑学院深入学习贯彻党的二十大精神

作者:牛元丰、蒙丽羽  来源:天佑学院   时间:2023-01-05  浏览:1

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导学院师生统一思想、凝聚力量,天佑学院党委围绕“学”“思”“践”“悟”四个层面深入开展党的二十大精神学习教育活动。

覆盖师生全面学,掀起党的二十大精神学习宣讲热潮。学院党委第一时间组织学院师生观看大会盛况并研读党的二十大报告,邀请校领导、全省高校党的二十大精神师生巡讲团和学校“1+4”宣讲团成员及老党员开展宣讲。组织党员干部结合自身感悟和生动事例分享体会,带头讲好“微党课”,用小故事讲好大道理,以小切口阐述大主题,营造党员干部“人人讲党课,处处是课堂”的浓厚氛围。构建“全员覆盖、分层学习”模式,充分利用学习强国、赣鄱党建云、青年大学习等平台开展理论学习,利用学院媒体平台转载学习贯彻党的二十大精神理论文章,分享师生学习体会、展播先进事迹等,全面展示师生学习动态,推动党的二十大精神入脑入心。

全院师生及入党积极分子集中收看了党的二十大开幕会。

组织线上专题学习活动。

创新形式主动思,引导师生主动思考党的二十大精神内涵要义。推出全新系列“五微”,在五分钟“微党课”的基础之上融入“一句话”“一段史”“一场剧”“一实践”微党课,为师生提供多样化的学习模式,以“青年化”阐释推动党的二十大精神入脑入心。举办“共和国拓荒者传记”系列科学家精神学习分享会,由学生党员讲述一位位国之栋梁的功勋事迹,引导学生心怀家国、向上向善,弘扬科学家精神。搭建“红色加油站”,以小组方式开展读书研讨会,共同学习党的百年奋斗历程,从党史中汲取奋进力量。借助“天佑讲会”“天佑影院”等师生喜闻乐见的方式营造浓厚的学习氛围。

组织开展科学家精神学习分享会。

入党积极分子踊跃参与“一场剧”微党课。

知行合一切身实践,以实际行动践行党的二十大精神。在学院党委的号召下,党员师生积极参与校园疫情防控、楼栋卫生清扫、课桌清理等各项志愿服务活动,在实践中感悟志愿服务精神,增强爱校荣校情怀。党员师生参与率达100%,人均志愿服务时长超30小时。依托寒假社会实践开展“党的二十大和我的人生路”青春使命教育,结合党的二十大报告中对青年学子的成长要求,组织学生深入家乡企业一线、乡村社区等地开展社会调研和实践服务。

党支部组织“课桌清理”志愿服务活动。

组织开展演讲比赛和系列辩论赛。

总结交流深刻感悟,让全体师生将党的二十大精神内化于心、外化于行。组织学生积极参与“青春献礼党的二十大 强国有我新征程”全国高校大学生讲思政课公开展示、微电影展示,江西省高校大学生“红色走读”作品评比展示等活动,创新采取“聆听+讲述”特色模式开展翻转课堂,鼓励学生讲述身边入党故事,在听与讲中关注身边党员榜样,坚定理想信念。举办“我要成为这样的人”演讲比赛,让个人理想与国家发展同频共振,培养学生应时代召唤、担历史使命的大局观。围绕“四实”全方位发展的人才培养要求开展系列辩论赛,让学生在思维碰撞中感悟“基础厚实、专业扎实、体格壮实、品格充实”的真正内涵,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

责任编辑:马莉娅