交大要闻

争做奋斗者  建最美的国 邱娥国同志先进事迹报告会举行

作者:刘亮亮  来源:马克思学院   时间:2020-11-13  浏览:1

11月12日,由马克思学院、宣传部联合主办的“奋斗的我,最美的国”新时代先进人物进校园——邱娥国同志先进事迹报告会在北区圆形报告厅举行。校党委副书记肖长春出席报告会,并为邱娥国颁发思政课兼职教师聘书。全校师生代表300余人聆听报告。

颁发聘书

肖长春代表学校向邱娥国“为党育人、为国育才”的教育情怀致以崇高的敬意,感谢他为学校积极探索老干部、老战士、老教师、老专家、老模范等“五老”同志参与全员育人工作给予的大力支持。

现场讲述

邱娥国围绕“永远跟党走,永做群众的贴心人”主题,结合亲身事例,讲述了自己近三十年来从警生涯和梦想追求。报告会感人肺腑、催人奋进,深情体现了邱娥国同志以一脉真情暖一方人心、一腔忠诚保一方平安、一身正气创一方文明的感人事迹和精神,让在场的师生深受启发、深受教育、深受鼓舞。精彩报告不时赢得现场经久不息的掌声。

提问互动环节

互动环节,同学们热情高涨,踊跃提问。邱娥国认真倾听每位同学的问题,并给予耐心解答。

马克思学院院长丁佐湘号召在场师生以邱老为学习榜样,培育和践行社会主义核心价值观,激励自己努力实现人生梦想,以实际行动向50周年校庆献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

英雄无言,大山作证。马克思学院教师刘波表示,邱老身上所展现的榜样精神永远值得我们青年一代学习和传承。作为一名思政课教师,我将认真学习他信念坚定、一腔忠诚的政治品格,牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,锐意创新、一以贯之的敬业精神,担当作为、一往无前的英雄气概,大公无私、一身正气的廉洁操守,并将其融入思政课堂,帮助学生树立正确的人生价值观。

天佑学院学生何政毅被邱爷爷警服上一枚枚沉甸甸的勋章所震撼,“走在街头,您是群众的挚友,是人民的爱子;身着警服,您是歹徒的克星,是正义的化身。邱爷爷,您深入群众、一心为民,让我真正明白人生的价值在于责任与担当,在于将小我融入大我,铸就绚烂人生”。

邱娥国生于1946年,江西进贤人。先后获评全国公安系统一级英雄模范、全国道德模范、全国优秀共产党员、全国最美奋斗者、改革先锋。历任江西省南昌市公安局西湖分局广润门派出所、筷子巷派出所民警,筷子巷派出所副所长,西湖分局副政委兼筷子巷派出所教导员,副县级侦查员,南昌市公安局特警支队调研员。长期以来扎根基层,不忘初心、对党忠诚,勤勉敬业、一心为民,公正执法、清正廉洁,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,赢得了人民群众的尊敬和爱戴,被誉为“人民的好警察、群众的贴心人”,是党的十五大代表、第十届全国人大代表。(摄/秦小非)

责任编辑:万可