交大要闻

外教讲座:人文关怀没有国界

作者:  来源:新闻中心    时间:2005-12-09  浏览:1
  在世界艾滋病日和国际志愿者日两个国际公益节日,由国际合作交流处主办、孔目湖文学社承办了两场国际文化主题活动。

12月1日晚,一场旨在使我校学生了解更多的艾滋病知识,消除偏见、正视艾滋病的英文艾滋病知识科普活动在图书馆106举行,讲座由外籍专家Jean Paul主讲,他曾有从医经历,又长期关注一些热点话题,谈起来如数家珍。讲座中,Jean Paul从艾滋病的传播途径、世界各国艾滋病发病现状以及怎样防止感染艾滋病等方面向同学进行讲解。从联合国的政策倒我国政府的政策,从泰国艾滋病的猖獗和一些新兴的艾滋病肆虐的地区和国家,从艾滋病的预防、传播途径到如何面对艾滋病等,他的讲解中既幽默风趣,又信息量大。使同学们在愉快的氛围中既学习英语又增长知识。讲座最后,Jean Paul就大家感兴趣的话题和同学作了交流。

12月5日是第20个国际志愿者日,下午,我校国际合作交流处组织外籍教师Tung Linda和孔目湖文学社的学生志愿者们一道赴江西肿瘤医院看望了住院的几位老人。晚上,我校美国外专Jean Paul、法国外专Silva Dufay、澳大利亚外专Philip Brooks、曾被《信息日报》报道的扶贫志愿者刘继汉一起和师生们分享了他们的志愿者活动经历,国交处周丽萍副处长参加了此次活动,并对外专们对学校国际文化氛围的活跃和对学生活动的支持表示感谢。

据悉,Jean Paul曾在巴基斯坦作志愿者、Silva Dufay曾在非洲作志愿者、Philip Brooks曾在越南作志愿者、刘继汉曾在江西山区的中学作志愿者,他们就各个国家的志愿者文化进行了深度交流:我国的志愿文化有计划的、功利的、行政的影子,而欧美的志愿者们多是出于对自己人生阅历的一种丰富。谈到志愿活动给他们自身的影响,他们用不同的语言表达了近乎共同的感受:那就是志愿服务给他们各自的人生带来了远远大于金钱的意义非凡的回报。这也正与北京奥运会志愿服务与人文奥运国际论坛上欧洲青年论坛副主席詹姆斯·多雷说过的话不谋而合:“志愿服务将给青年人提供‘软’能力的锻炼机会,而这些经验通常是无法通过教育获得的。”外专们还介绍了各自国家的志愿者活动情况和在亚特兰大奥运会、悉尼奥运会期间的贡献。