交大要闻

理工学院开展青年专职教师讲课比赛

作者:  来源:新闻中心    时间:2005-12-09  浏览:1

“质量是高等教育的生命线”。为了有效促进和提高青年教师的业务水平,近日,华东交通大学理工学院开展了旨在为青年教师提供相互切磋演讲技艺的平台、交流教学经验、互相学习、取长补短、提高业务能力和教学水平、促进教育教学质量的“青年专职教师讲课比赛”。

本次比赛,成立了以熊国良院长为组长的领导小组,并聘请唐衍惠等7位专家为评委。比赛通知下发后,各分院高度重视,多次组织青年教师试讲。青年教师则把这次活动视为锻炼提高自己的极好机会,他们以饱满的热情,精心备课,并虚心向老教师请教,力求使每个细节都做得完美。

举办这种形式的比赛活动,一方面基于高等教育进入大众化阶段,教育质量是独立学院生存和发展的根本,而青年教师的快速成长,是独立学院在激烈竞争中做大做强的生力军;另一方面,通过讲课比赛,可以发现人才,使一些业务能力较强的青年教师在比赛中脱颖而出。此外,开展讲课比赛,对青年教师来说既是压力也是动力,具有紧迫感,促使他们更加刻苦钻研业务知识,努力提高教学水平。

开展此类比赛,在华东交通大学理工学院成立四年来尚属首次,表明该院更加注重发展内涵,把质量、规模、品牌作为学院可持续发展的“三步曲”。

比赛中,青年教师语言表达准确,条理性、逻辑性较强,板书也较规范。并善于采用图形及多媒体等辅助方式与学生互动,增加了趣味性,尤其注意启发式教学,以培养和提高学生的实践能力和创新思维能力。专家评委对青年教师的讲课质量和讲课效果给予充分肯定和高度评价。

比赛结束,评选出优胜者10名。据悉,为了起到示范作用,学院还准备近期为比赛优胜者举行一次观摩教学。