信息列车

2024年初级技术经纪人培训班(华东交通大学专场)举行

作者:  来源:科发院   时间:2024-10-14  浏览:1

10月8日至12日,江西省技术经纪人(华东交通大学专场)培训班举行。省科技厅科技成果转化促进处副处长王志勇,国家(江西)技术转移人才培养基地主任吴逢阳,红谷滩区科技和工业信息化副局长张焕,校党委委员、副校长肖乾出席开班仪式。

肖乾在致辞中指出,开展技术经纪人培训班,搭建技术经纪人队伍,积极推进技术转移转化,不仅能激发师生的创新创造活力,提高成果转化效率,更有助于将技术知识持续向产业领域转移,满足技术创新主体的实际情况和现实需求。希望大家紧密结合实践需求,成为学校成果转化的生力军。

王志勇指出,本次培训班为学校与企业之间搭建了成果供需对接的宝贵机会,增加了企业实地走访交流的环节,让学员们有机会深入多家知名企业进行实地考察和交流,这不仅有助于学员们将理论知识与实践相结合,更有助于他们建立起对技术经纪人职业的直观认识。

在完成理论课程学习之后,学员们前往科大讯飞江西分公司进行实地考察。考察中,学员们亲眼目睹了科大讯飞在人工智能领域的最新成果,还与企业专家面对面地交流。这种直接的互动体验,使得学员们能够将课堂上学到的理论知识转化为实际操作技能,踏出了科技成果转化的坚实步伐。

在结业典礼上,湖北汉十城际铁路有限责任公司总工程师余世文分享了企业科技成果转化的经验。

本次培训班共有40余名学员参加,由校内科研团队骨干成员、青年教师、职能部门管理人员及校友组成。培训班邀请了国内知名专家授课,以课堂授课与案例研讨相结合的方式,培训内容聚焦新形势下的技术转移转化人才培养要素,涵盖了科技成果转移转化政策宣导、知识产权部署、科技成果评价、科技政策与技术合同登记等技术经纪人专业领域。

此次培训是全面落实《国家技术转移体系建设方案》精神,扎实推进江西省“1+M+N”科技成果转移转化服务体系建设的重要举措,对构建我校“学校-院系-科研团队”多层级科技成果转移转化体系,加快建立技术成果与产业需求对接的长效机制具有重要意义。

责任编辑:陈之香