我校外国语学院学生参与第七届世界军人运动会翻译工作

作者:陈凯、郑伟  来源:外国语学院   时间:2019-10-23  浏览:1

第七届世界军人运动会于2019年10月18日至27日在中国武汉隆重举行,来自109个国家的9300余名军体健儿在江城武汉同场竞技、增进友谊。我校外国语学院18级翻译硕士黄鑫慧、陈凯同学经过层层选拔测试,成功入选为军运会翻译中心陪同口译工作人员,于12日—17日在军运村内为外国代表团提供语言翻译服务。

化身翻译“机器”,服务超长“待机”。黄鑫慧同学担任签到会议组的英语翻译,主要负责代表团的接待签到工作,包括与各国代表团团长确认关于欢迎仪式、开幕式、欢迎晚宴以及闭幕式相关细节。同时,她还协助各国运动员了解训练日程、医疗、交通、竞赛日程等信息。每天在12个小时超强度工作时间外,随时提供一些其他必要的翻译服务。

增强专业本领,口译现场“练兵”。陈凯同学承担的是住宿分配方面的翻译工作,主要负责各国代表团注册签到后的住宿分配与协调问题。针对各国代表团在住宿方面遇到的各种问题,他及时解答并提供相应的翻译服务。面对100多个国家代表团在军运村内的住房分配工作,凭着扎实的专业基础和翻译能力,他顺利完成了承担的口译任务。

“我感到非常荣幸能运用自己所学的知识技能参加到国际赛事的翻译工作中去。在活动中与来自全国各地的优秀译员们互相交流合作,共同学习进步,让我更加明确了今后的发展方向,将更加努力地学习专业知识,加强专业技能,不断弥补自身不足,让自己成为一名合格的译员”,陈凯同学说道。

据悉,世界军人运动会(Military World Games)是国际军事体育理事会主办的全球军人最高规格的大型综合性运动会,自1995年开始,每四年举办一届。参赛规模仅次于奥运会,是和平时期各国军队展示实力形象、增进友好交流、扩大国际影响的重要平台,被誉为“军人奥运会”。