交大要闻

凝心聚力 担当使命 加快实现高质量内涵式发展

我校召开“十四五”规划研讨会

作者:陈君、刘鑫  来源:新闻中心   时间:2020-09-07  浏览:1

9月5日至6日,我校召开“十四五”规划研讨会。校党委书记万明在讲话时强调,“十四五”时期,既是学校“二次创业”的跨越阶段,也是学校开展“双一流”建设的冲刺阶段,要继续以时不我待的精神、舍我其谁的担当和“功成不必在我”的胸怀,凝心聚力、勇担使命,用更加科学、更高水平的规划,引领学校加快实现高质量内涵式发展、助力早日实现“江西领先、行业前三”的百年交大梦。全体校领导出席会议。校党委副书记肖长春主持。

本次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、全国全省教育大会和本科教育工作会议精神,特别是学习贯彻落实习近平总书记视察江西和关于教育工作的系列重要讲话精神,总结学校“十三五”规划以来的经验成效和问题不足,顺应新形势、研判新思路,科学谋划“十四五”规划,推动学校加快实现高质量内涵式发展。

DEAC

万明用“道路”“思路”“前路”三个关键词,回顾了学校“十三五”以来取得的成绩,分析了经验和不足,指出了今后发展的方向。

——回顾“十三五”以来走过的道路,我们按照第五次党代会的部署要求,始终聚焦关键问题、深化综合改革,聚焦办学特色、推进内涵发展,全面开启了“二次创业”的新征程。全校上下共同努力,推动各项事业取得显著成效。主要体现为:讲政治、重实干,全力营造了干事创业新氛围;谋大势、明定位,全力开创了办学新格局;抓要事、深改革,各项事业全面迈上了新台阶;办实事、聚人心,校园建设布局呈现了新面貌。

——分析过去的经验,找准今后的发展思路,我们形成了6点共识,就是要始终把坚持党的全面领导,作为了学校发展的根本保证;始终把解放思想、深化改革、开放办学,作为了学校发展的制胜法宝;始终把立足定位、打造特色,作为了学校的治校方略;始终把人才强校、分类管理,作为了学校发展的第一动力;始终把立德树人、以生为本,作为了学校发展的根本任务;始终把校院办学、资源整合,作为了学校发展的改革路径。

——今后发展的要求和前行的方向,就是要用好的办学经验,解决好存在的问题。主要是坚持“六个不动摇”:要坚持党的领导不动摇,坚持以生为本不动摇,坚持深化改革不动摇,坚持特色发展不动摇,坚持人才强校不动摇,坚持开放办学不动摇。

万明指出,做好“十四五”规划的编制工作要有历史担当,体现党员干部的党性和格局,努力跑好自己这一棒;要科学总结,通过认真分析、总结经验,做好“十四五”规划的科学论证;要把握大势,聚焦习近平总书记讲话精神,聚焦国家发展战略,全面落实全国教育大会和省委省政府的决策部署,对标行业高校和省内高校的发展;要高远务实,跳起来摘桃子,跳出交大看交大,立足把蛋糕做大分好;要集思广益,在编制过程中广泛征求师生、校友、业内专家的意见,汇聚更多发展智慧与力量。

北京师范大学高等教育研究院洪成文教授作题为《大学发展规划目标与资源的互动关系》的讲座。他从资源束缚了规划思想、限制了目标高度,高校资源到底在哪里,发展规划与资源挖掘的案例分析,拓展大学发展的资源主体等方面,用幽默的语言、生动的案例讲述了资源和发展规划的关系,并为我校“十四五”规划编制工作提出了意见建议。

副校长范勇解读了学校“十四五”规划编制工作方案。

人事处、科发院、教务处、研究生院、土建学院、运输学院分别就“十三五”规划师资队伍建设、科学研究、本科教育、研究生教育、学院情况等进行了总结,并提出了“十四五”规划设想。

与会人员围绕“十四五”规划的编制分组展开讨论,并进行汇报。

95B5

在研讨会结束时,原校长罗玉峰教授来到现场,感谢大家长期以来对他工作的支持。他说,前路是光明的,道路是曲折的,我相信在校党委的坚强领导下,广大师生共同努力,一定能攻坚克难、再创佳绩,交大的未来一定会更加辉煌灿烂。

185B2

各学院、各部门主要负责人,校级研究院负责人参加会议。(摄/陈君)