清明“青帆”心同行 怀古惜今思奋进

作者:吴伟华、杨炳肇、孟凡煦  来源:信息学院   时间:2024-04-02  浏览:1

3月26日至31日,信息学院联合校工委、国际学院、艺术学院、校社团险峰书画协会和钩沉汉服文化协会共同在校内、方志敏烈士纪念园、赣江市民公园等地开展清明节“青帆”系列活动。

“青帆”相伴,共品传统文化美

“青帆”游园会上,华交学子身着汉服,温婉典雅,飘逸潇洒,领略汉服韵味,传承文化之美;“搓、压、揉、团”做青团,“沉浸式”体验传统美食的魅力;蹴鞠、投壶等踏青活动体验古人的游艺乐趣;手绘鸡蛋、诗词拼贴、飞镖答题等激发学子的创造力和艺术潜能,从中华优秀传统文化中汲取智慧和力量。

“青帆”扬帆,共绘缅怀先烈图

华交学子走进方志敏烈士纪念园,列队默哀,敬献鲜花,行鞠躬礼,寄托深切哀思;学子集体朗诵《可爱的中国》节选,聆听革命烈士方志敏的动人故事,深切缅怀方志敏烈士的丰功伟绩和革命精神,重温入党誓词,表达了“请党放心、强国有我”的信念和决心。

“青帆”领航,共谱感恩奋进篇

国际学院、信息学院的中外学子们相聚赣江市民公园,迈步踏入红色文化之旅,共放非遗风筝,共话清明习俗;走进南昌建军雕塑广场,步入文化长廊,接受思想启迪和精神激励。“让爱发声”志愿服务活动中,学子们通过诵古诗、绘画作、食青团等形式向孩子们介绍清明节的来历及传统习俗,共享春日气息,播下希望之种。

“此次清明节‘青帆’活动是一场心灵的洗礼,我们要汲取先辈们的力量,以更加昂扬的斗志迎接未来的挑战。”通信工程2021-4班学生杨炳肇说。