刚柔并济 展武术魅力 第四届运动会武术竞艺比赛举行

作者:  来源:交大融媒   时间:2023-10-23  浏览:1

为践行阳光体育、全民健身的理念,弘扬中华武术独特魅力,增强青年学生身体素质,10月21日至22日,我校在CUBA馆举行第四届运动会武术竞艺比赛。

比赛分为单人项目、团队项目和武术竞艺项目,其中单人项目包括太极八法五步、二十四式太极拳、太极扇、段位二段长拳;团体项目为段位二段长拳(单练+对练);武术竞艺项目是以武术元素为基础、主题自选的创编项目。

伴着委婉悠扬的配乐,太极项目拉开序幕,选手们身着飘逸轻柔的太极服,一招一式,稳扎稳打,一举一动,遒劲有力,尽显太极风姿。电气学院的长拳,拳路清晰、动作舒展、快速敏捷、随乐而动,博得满堂彩。武术竞艺节目令人耳目一新,比赛选手将舞台艺术、文学作品等素材巧妙融入太极中:材料学院的《见义勇为》、人文学院的《止戈为武》。舞龙比赛中,选手手握长杆,跳跃翻滚,龙身蜿蜒,在空中流畅舞动,灵动而威武。现场的观众们纷纷表示体验感满满、大饱眼福。

“刚开始我只把太极当成个人爱好,但在一次次团队练习中感受到了凝聚力和默契度,也明白了这次比赛不仅代表我自己,更代表学院。我在训练过程中下了不少功夫,不仅学到了本事,锻炼了身体,还收获了珍贵的友谊和回忆,这是一次令人难忘的经历。”2023级交通学院交通工程4班邹丰阳说道。

经过一番激烈的角逐,经管学院黄都林荣在男子单人项目中独占鳌头,连获四个第一;交通学院曹心怡获女子太极扇和二十四式太极拳冠军,经管学院姚思涵获女子个人长拳冠军,电气学院朱钊军获女子八法五步冠军;团体段长拳比赛中,电气学院获团体段位二段长拳冠军,理学院夺得武术竞艺项目冠军。(包小桐 摄)

责任编辑:陈之香

责任编辑:黎志远、郭紫涵