​2021年全校“微团课”大赛圆满落幕

作者:曾芳香、叶日聪、张诗妍  来源:   时间:2021-10-29  浏览:1

为进一步夯实共青团基层组织建设,丰富团课教学内容,10月28日,我校举行“微团课”大赛。

“康桂,土气的名字配着帅气的外表,一位拥有60多年党龄的老党员……”土建学院青年教师组选手丁丽饱含深情地讲述外公抗美援朝的故事,道出了当代大学生的责任与担当。来自理学院青年教师组选手刘梦可,以“奋斗的青春最美丽”为主题,讲述了奋斗在不同领域的新时代少年们的故事,告诉学生要不负时代、不负韶华。“一封家书就是一段真情,一座丰碑……”从革命先烈夏明翰的三封家书,到疫情期间医务工作者的家书,再到父亲写给自己的两封家书,信息学院团干组选手李萌萌讲述了流淌在一封封家书中的初心与使命。经管学院学生组选手毛超群用舞台剧讲述微团课,生动再现了抗战时期中国青年视死如归、宁死不屈的民族气节。互动与演讲巧妙融合,将现场气氛推向高潮。

此次大赛是师生深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的体现。他们忆百年党史、谈责任担当,讲抗疫故事、说制度自信、聊家国情怀,用青年人自己的方式讲述青春力量、中国故事和中国精神。

经过激烈的角逐,土建学院丁丽、机电学院纪佳雨获青年教师组一等奖,信息学院李萌萌、国际学院刘佳获团干组一等奖,运输学院涂大林、鲍子颖、陈珂楠、傅翌哲、黄子宸(团队),机电学院刘露露、汪淦(团队)获学生组一等奖。运输学院、机电学院、国际学院获优秀组织奖。

“此次微团课大赛既是一次思政课程和课程思政的大比拼,也是一场内涵丰富且形式多样的微课堂。”校团委书记李雪峰希望,每一位师生都能做到有所得、有所获、有所谈,将学习成果转化为发展的动力,积极增强共青团的凝聚力和向心力。

学工处、团委、组织部、教工部、宣传部负责人,各学院党委副书记、团委书记、团委副书记以及学生代表观看比赛。