材料学院举办首次“线上素拓”主题党日活动

作者:左玥、方康锦  来源:材料学院   时间:2020-03-06  浏览:1

为贯彻落实学院党委相关工作要求,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保疫情期间每月的党日学习不间断,34日,材料科学与工程学院高分子材料与工程学生党支部开展了主题为“朋辈互助热情满怀,心桥构筑温暖常在”的线上素拓活动

防疫工作重于泰山,面对紧张形势,同学们在家中难免产生焦虑情绪,在严格做好疫情防控工作的同时,学生们的心理疏导也是我们应该关注的问题。本次党日活动除支部全体党员参加外,还邀请湖北籍同学共同参与,为调动大家的积极性,活动采用积分制,积分最高者获得一次特殊的生日奖励。

首先进行“你画我猜”的游戏,每位同学轮流作画并通过视频展示,其他同学们线上抢答,以游戏的方式缓解疫情期间“宅”在家的烦闷情绪。游戏过后,同学们依次将自己的快乐事件与其他人分享。在这些事件中有一些让人印象深刻:比如有同学因为假期的延长,第一次有机会与一家人整整齐齐地在家里共度了难忘的生日;有同学有了更多闲暇时间读完自己喜欢的书籍而感到充实;有同学因为在家里做起料理,有更多时间陪伴家人而感到高兴;还有同学成功预约到口罩、收到心仪公司的面试通知、考级考证取得好成绩等等,这些惊喜都让他们感到快乐,而这个互相分享的过程也是在传递正能量,丢掉烦恼。

舒缓了焦虑情绪,防控意识也要加强,掌握防疫知识十分重要,党支部成员开展了线上防疫知识问答竞赛,以此了解同学们对疫情防控知识的掌握情况,并督促大家居家养成良好的生活习惯,注意个人防护。

本次党日活动旨在了解同学们的身心现状,帮助疏导不良情绪,普及疫情防控相关知识。虽然线上素拓活动有诸多不便之处,但成员们积极配合,活动效果明显。

另悉,35日,材料学院材料成型及控制工程学生党支部组织支部全体党员并邀请5名湖北籍学生共同参加了“防控疫情,党员如何发挥先锋模范作用”线上主题微党课。线上微党课鼓励大家在疫情期间不要放松学习,在做好自我防护的同时,也要积极传递正能量,激励大家向榜样看齐,增强党员自身模范带头意识。在这个特殊时期,让大家在家也要铭记党员使命,疫情期间也要做到理论学习不懈怠,政治思想不放松,初心使命不忘记。

此外,33日,材料学院研究生党支部组织支部全体成员开展了“日战疫情,日战自己”线上“三会一课”。旨在通过加强党员的模范带头作用,带头线上学习,带头线上科研,力争带动全院研究生学习科研热情,保证疫情期间的正常学习和科研进度。