学生活动

“花椒人”春运铁路抗“疫” 让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬

作者:  来源:新闻网   时间:2020-02-04  浏览:1

疫情就是命令,旗帜彰显担当,防控疫情是一场不容懈怠的赛跑。在“春运”铁路一线,我校将分布在27个站段的259名坚守一线疫情防控岗位的春运志愿者组织起来,成立了疫情防控临时学生党支部,面对凶猛的病毒,面对未知的危险,他们不曾退缩,坚决做好一线工作期间同学们的健康教育、思想引领工作,用自己的力量保障此次“春运”抗击疫情工作顺利有序进行,谱写一个又一个“春运”一线“花椒人”的故事,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

像所有奔赴一线的铁路人一样,奋斗在福建宁德动车站的实习客运员黄玉琛正面对着人潮的方向,依旧投身战“疫”。他坦言道:身为铁路人,与以往不同,此次的出发更加光荣,希望自己可以对得起身穿的铁路制服,坚守岗位,忠于职责。面对每天来往的人流,黄玉琛起初不知接下来的工作会是一场抗疫硬战,直到一位宁德市医院的医生告诉他的疫情消息。

“刚听闻并没有很大的触动”,黄玉琛说,直到党中央、国务院发出动员令,他才意识到形势愈发严峻。赶在下趟不可而知是否能安全归来的工作前,他回家陪父母吃年夜饭守岁。他本想年初一4:30早早起床,趁着父母熟睡时奔赴工作岗位,而让他惊喜而感动的是父母早已经为他准备好了早餐。伴随着凛冽寒风夹杂的雨水,父母亲自开车将他送上了南昌西开往宁德的D3303次列车上,并且把家里仅有的8个医用防护口罩都给了他。别离的车站,他看着父母远去的身影,眼框里的泪水还是止不住的打转,但是仍是坚决投入“逆行之旅”。

杨文杰,是我校赴南昌局集团公司龙岩工务段实习生中的负责人。400米是体育径赛中高度项目之一,而杨文杰是一位400米赛事高手;今年春节,他再度握紧接力棒,在抗疫赛道与时间赛跑。同时,作为一名中共预备党员,他给自己定下服从安排、坚守岗位,发挥作用、服务奉献的实习目标。

2020120日,疫情形势已日渐严峻。次日,杨文杰值乘的k4722次列车从厦门站准时发车,全程2386公里,历时33小时23分钟,在湖北省内的武昌站和襄州站停留。因春运乘客众多,且途经疫情暴发区,出发前班组每个人都有一些紧张不安,杨文杰也不例外。列车长依次给大家发放医用口罩,不断鼓励。班组同事中正有一位“花椒”毕业的学长,他拍了拍杨文杰的肩膀,说:“别慌,我们都在,有什么工作和生活问题随时问我。”杨文杰回忆道:“学长坚定语气给我传递了无限力量,我知道在南铁花椒人团结互助、同甘共苦。”

22号列车在武昌站停车加水,武昌站内人流明显减少,旅客都戴着口罩。23日凌晨他值班结束后,望着窗外漆黑的夜,手机里弹出最新消息:武汉宣布2310时开始封城。列车长随后也通知返程只在襄州和武昌停留,不再上下乘客。杨文杰说:“当时我的心一揪,但是想到有更多铁路人始终奋战在前线,我更加定心了。”凌晨420列车到达终点站华蓥,大家在站台上一起合影。他看见横幅上的“平安春运”的字样,在心中默念大家平安、武汉平安、中国平安。

春运期间,文杰值乘随车跑了很多地方,东至无锡、南至厦门、西至华蓥、北至北京都有他忙碌的身影。“我是最最平凡的人,这些都是我的本职工作,不值得夸耀。”也许正是一个个平凡的身影在默默中坚守奉献,坚定地传递好每一次接力棒,学校赢得了“每一公里铁路线上都有一个‘花椒’人”赞誉。

燕忠超是一位“花椒”人,也是一位铁路人,更是一名中共预备党员。今年6月即将毕业的他,已经是一名“准铁路人”。今年春节期间按照计划,他本是前往基层站段实习,投入春运工作。但这一场疫情来得太突然,给这名“准铁路人”狠狠地出了一道考题。

近期,随着新型肺炎的确诊人数不断攀升,国家号召全民少出门、不聚集,车站的乘客人数少了很多。就连实习生也被撤回不少,但他还是选择了留下来,逆行而上。

燕忠超说,今年实习遇上严重的疫情,就好像是上天给自己入路的一个考验,一定要答好以防疫阻击战为背景的入路考卷。坚守在岗位一线,虽然好几个月没有回家,但是父母一直在背后默默关心与支持。期间,还不断收到了来自花椒的爱与温暖。在实习过程中,学院老师每天都会在微信群里询问情况,督促大家做好防护,保护好自身安全。他说:“希望每位‘花椒’人保护好自己,在祖国各地展现新时代‘花椒’人的精神风貌。”

在江西吉安的泰和车站出站口,有一个身影正在认真核对每一张车票,引导乘客有序出站,对需要补票的乘客提供补票服务。他叫肖彦彬,作为就读运输学院大三的‘花椒’学子,在全国欢度春节的前夕,他主动担当,走向了铁路人的岗位,为我国的铁路事业,贡献自己的力量。

“换上铁路的工作服,学着前辈的样子,站好每一班岗、守好每一寸土、担好每一份责。我骄傲,我如今也成为了这一公里铁路上的‘花椒’人!”肖彦彬的话,透露不仅是“花椒”人的担当,更是铁路人的坚守。

黄旭,也是一名奋战在春运防疫战线的“花椒”人。作为一名乘务员,他主要负责南昌至东莞东的列车的乘务工作。面对疫情大多数人是恐惧、是逃避,可是他选择迎难而上,做一名勇敢的逆行者,奋斗在一线,为列车乘客的旅途顺利、平安回家,为保障疫情时期铁路正常运输奉献一份力。

当问及是什么信念推动着他一直坚持时,他认为是“不忘‘花椒’精神,坚守岗位,奋战万里铁道”的责任在不断推动他向前。“母校也是我的力量”,黄旭还谈其中的另一原因时,暖暖一笑:母校通过各种工作平台时刻关注着疫情,关注着每一位‘花椒’学子,这也给奋战在列车上的他带来丝丝暖意。”在他看来,母校是他的第二个家,时刻给他关心与鼓励。