学生活动

共同重温历史,各学院举办12.13南京大屠杀死难者国家公祭日活动

作者:周媛 刘羽轩  来源:新闻网   时间:2019-12-16  浏览:1

12月13日,在我国第六个法定的南京大屠杀死难者国家公祭日来临之际,信息工程学院于南区一食堂门口和学生宿舍15栋举办南京大屠杀死难者国家公祭日活动。国际学院世纪英才与人文学院世纪英才、经管学院世纪英才于晚上6:30在31栋联合举行了以“铭记历史,勿忘国耻,砥砺前行”为主题的学习会。共同重温历史,悼念南京大屠杀遇难同胞,告慰无辜死去的亡灵,并借此机会表达为中华民族伟大复兴而奋斗的决心。

夜幕沉沉,在摆放着“南京”字样的荧荧烛火前,信息工程学院学生会成员手持小灯,集体朗诵哀悼词。“三十余万,生灵涂炭,炼狱六周,哀哉国殇。”学生会成员悲情的朗诵提醒着花椒们不要忘记历史的教训和过去的耻辱。“龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘。”高昂的尾声落下,同学们集体宣誓将不负习近平总书记对年轻人的嘱托,不忘国耻,砥砺前行。

同时,另一边的教31栋,防空警报声响起,国际学院世纪英才与人文学院世纪英才、经管学院世纪英全体学员表情庄严肃穆,缓缓低下头,集体默哀一分钟。紧接着,全体成员共同宣读南京作家冯异同写作的诗歌《和平宣言》,“前事不忘,后事之师,殷忧启圣,多难兴邦……”悼念,不仅是为了铭记历史,更是为了祈愿和平。

纪录片《被遗忘的1937》用照片、影像、当事人口述、亲历者笔记等方式展现了那段难以忘怀的悲痛历史,揭露了侵华日军在南京犯下的令人发指的滔天罪行。英才学员们在观看的过程中心里五味杂陈,有看到日本人残忍屠杀时的义愤填膺,有看到中国人奋力反抗时的激情澎湃,亦有看到鲜活生命无辜死亡时的悲伤压抑。

与此同时,在信息学院学生会的组织下,学生宿舍15栋楼用宿舍的灯光成功摆出“1213”的字样,借此为同学们敲响警钟。在南区一食堂门口,同学们有的亲手献上一朵小白花为死难同胞哀悼,有的在特质书签上写下一段哀悼词深切追忆,还有的叠上一只和平鸽为和平祈愿。