弘扬爱国之情  树立报国之志

作者:  来源:新闻中心    时间:2005-12-09  浏览:1

——人文学院团总支举办纪念“一二·九”运动图片展

本报讯(学生记者 陈建坤报道)为纪念“一二·九”运动70周年,12月8日,人文学院团总支在校教学路上举办纪念“一二·九”运动图片展,弘扬爱国主义的民族精神,继承艰苦奋斗的优良传统,以此警示青年大学生“不忘先辈之魂,切记民族之恨”。

本次展出的图片,由人文学院04、05级各班精心制作。图片主题新颖,内容丰富,各具特色,吸引了众多学子驻足观看。04法学(2)班精心制作、挑选,展出了一系列“激情爱国,共建和谐”主题照片,再现了70年前北平大学生在共产党的领导下,“挺着脊梁在寒风中示威游行”“撞击着血肉之躯冲出铁的城门”等生动画面,激起了青年大学生的爱国热情。05法学(2)班制作的展图《永远的丰碑》,则图文并茂,既有生动的图片,又有相关的文字说明,让更多的当代大学生铭记历史,勿忘历史,以史为鉴,树立报国之志。

70年前,正是在中国共产党的领导下,北平3000多大学生发起了“停止内战,一致对外”“反对华北自治”大规模游行示威活动。“一二·九”运动是“五四”以来又一次爱国学生行动,得到全国人民的积极响应,至今已整整70周年了。

本次图片展,结合我校增强团员意识主题教育活动,介绍了“一二·九”学生运动,让广大学生更加深入地了解“一二·九”运动精神,激励广大青年大学生努力拼搏,奋发图强;加强大学生爱国主义教育,让广大青年学生牢记历史,继承和发扬“一二·九”运动精神,重现中华民族新的辉煌。