学生活动

走进内心世界 感受你我他 校园情景剧大赛基础科学学院赛区选拔赛倾情登场

作者:  来源:交大新闻网    时间:2005-11-25  浏览:1
  11月24日,图书馆106室俨然成了一个人生悲喜剧的大舞台,《一跳惊人》等7台校园情景剧次第登场,精彩纷呈。这是校园情景剧大赛基础科学学院赛区选拔赛现场。演员真情投入,观众跃跃欲试,评委感叹有嘉,小小的情景剧经学生的演绎传递出了“消除偏见,勇于关爱”的大主题。经过两个多小时的激烈角逐,由李莹、周辉等表演的《心声》一举胜出。

学校为增强大学生心理素质,提高心理健康水平,弘扬校园文化,丰富校园生活,普及心理健康知识,宣传人人自爱,相互关爱的人文精神,树立助人自助的心理保健意识,经学工处研究决定,在全校举办以“消除偏见,勇于关爱”为主题的校园情景剧大赛活动,基础科学学院积极配合学校的决定,首先在该学院展开了活动。

同学们表现出了极大的参与热情,他们以班级为单位,自编、自演、自导了共计14台参赛作品,内容均取材于平时在学习和生活中遇到的典型事例,通过艺术的表现手法,向观众展现了他们的真实感受。经过第一轮筛选,参加此次选拔的有《打电话》、《一跳惊人》、《心声》、《关爱生命》、《虫虫爱情传》、《活着便是精彩》和《陪你到天黑》7件作品。反映的主题都是大学生校园生活中常见的问题,如:爱情、学业、人际关系、贫困生适应社会等。

一部《打电话》让在场的所有观众慨叹,竟然在世俗的事务中忽略了人间至善至美的亲情。《虫虫爱情传》通过旁白,反映了人们普遍关注的大学生恋爱问题,一个失恋过九次的男孩,在迷惘、颓废,甚至想结束自己生命的时刻,碰到了一个女孩,虽然这个女孩没有成为他的女朋友,但却给了他希望。男孩带着希望,走出了迷惘,最后以一个阳光、上进的男孩的形象出现在了故事的结尾。节目一开始,观众就被剧中的情节吸引,熟悉的生活场景搬上舞台后,很快让同学们产生了强烈共鸣,精彩到位的表演使得现场掌声不断,同学们在轻松的观看中受到了良好的心理健康教育。

此次情景剧表演是华东交大积极探索大学生心理健康教育新模式的具体表现,是一种更新颖的心理健康教育模式与载体。情景剧是我国近年来新生的舞台表演形式,校园心理情景剧是在心理情景剧的基础上衍生出来的一种校园文化形式,以表演的形式再现学生的生活、学习和交往中的冲突、烦恼、困惑等,剧中融入心理学的知识原理和技巧,通过角色扮演唤起参与者的情感共鸣以此引发大学生对心理健康的正视与重视,并取得比较好的心理辅导作用。它对学生是一种积极的潜移默化的影响,可以使同学们从另一个角度,重新审视自己生活,所以近年来校园情景剧已经成为一种有效的心理健康教育手段。

责任编辑:admin