信息列车

《板料连接技术进展》――黄志超博士倾情演讲

作者:  来源:交大新闻网    时间:2006-04-14  浏览:1

4月12日下午,美国制造工程师协会会员、中国机械工程学会会员、我校机电工程学院副教授黄志超博士在学校南区综合楼108作了一场题为《板料连接技术进展》的讲座。

黄志超博士谈到自己也曾是机电工程学院的一名教师,刚从美国俄亥俄州立大学做访问学者归来,借此机会谈谈自己做访问学者期间的体会以及板料连接技术进展概况。黄志超博士首先从美国的学习研究环境入手,具体地向师生们介绍了美国大学的学生机房与图书馆都是免费开放的,每个研究生都有实验室的钥匙,而且随时可以使用,这样就给同学们构建了自主学习的平台。他还从美国的科研、诚信、服务、税务等方面介绍了美国的教育与文化,从国民的法律意识、国内国外处理事情的方式介绍了美国的国民素质。

黄志超博士介绍到板料连接的方式,包括铆接、点焊、粘接剂粘接、自冲铆接、无铆钉连接。其中铆接具有要预钻孔、效率较低、自动化程度不高、操作复杂的特征,而点焊具有不能焊接不同种类金属、与粘接剂结合使用情况差、能耗高、工作环境差、但操作简单的特征。他还向在座的师生介绍了脚踏脉冲点焊机,自动铆接设备,HTF型锁铆连接手钳,自冲铆接铆钉等机器设备。并详细分析了自冲铆接的原理图,影响自冲铆接疲劳强度的因素及自冲铆接的用途。此次讲座,不仅使同学们更好地了解了美国,同时也培养了他们的专业兴趣,开阔了视野,增加了专业知识。