信息列车

西安外国语学院周世范教授来外语学院作学术讲座

作者:  来源:交大新闻网    时间:2006-04-11  浏览:1

应外语学院的邀请,西安外国语学院周世范教授于4月10日来我校进行学术交流,并于当日下午在外语学院三楼会议室给外语学院全体老师作了题为《学术边缘化:问题与对策》的讲座。

讲座由外国语学院院长王雅丽主持,她对周教授本人及其学术成就作了介绍。周世范教授现任全国高校外语学刊研究会副会长、陕西省高校学报研究会副秘书长、《外语教学》杂志暨《西安外国语学院学报》常务副主编。

讲座中,周教授就学术边缘化及其产生的原因及如何克服学术边缘化等问题进行做了阐释,提出要处理好创新与继承、积累与发展、教学与科研、眼前与长远四个关系来克服学术边缘化。并提出了“学术三戒”:一戒华而不实、二戒旧而不新、三戒大而无当。在讲到教学与科研的关系时,周教授强调,“教研相长,教研一体”。在整个讲座中,周教授逻辑缜密,引经据典,纵横历史典故,无论诗文警句还是古今轶闻,无不信手拈来,并将其溶入高深的学术妙理之中,他精辟绝妙的论述,诙谐幽默的言辞博得了在场老师的阵阵掌声与笑声。

此次讲座进一步拓宽了师生的学术视野,对于指导青年教师如何处理好科研与教学的关系具有积极的意义。