信息列车

著名工程地质学家黄润秋教授为我校师生作讲座

作者:  来源:研究生处    时间:2006-12-05  浏览:1

编者按: 黄润秋, 1963年生,现任成都理工大学副校长,教授,博士生导师,地质灾害国家专业实验室主任,全国政协委员,国家级突出贡献中青年专家。先后获得过国际工程地质协会“Richad Wolters”荣誉奖、“四川省最高科学技术奖”、“四川省科技杰出贡献奖”、“全国杰出专业技术人才”、“全国五一劳动奖章”、“全国突出贡献博士学位获得者”。近年来承担了国家杰出青年基金资助、科技部、国家自然科学基金重点项目和国土资源部重大工程建设项目等30余项,主持的研究项目获国家科技进步一等奖1项,国土资源部、电力工业部、四川省科技进步一等奖4项,二等奖4项,三等奖6项。

11月21日晚,研究生处在8号楼108报告厅举办“高等级公路施工期边坡稳定性分析与防治对策研究”讲座,黄润秋教授应邀出席,并以“铜陵-黄山高速公路工程”为例,阐述了在建设中的高边坡稳定性等重大地质工程问题的评价与防治。讲座由道桥与岩土工程研究所所长郑明新教授主持,土建学院部分师生和在校的研究生聆听了讲座。

黄润秋开门见山就提出了滑坡病害的类型,生动地把边坡的受力比喻为一位举重运动员举杠铃,把高边坡发育时空演化理论比喻为所举起杠铃的重量与所举时间的关系,图文并茂地分析了边坡地质灾害病因,向大家讲述了评价边坡稳定性的方法。讲座中,他严谨的科学态度和治学精神感动了在场的每一位听众。

讲座最后,黄润秋还热情地回答了部分师生的提问,并结合自己研究生阶段的经历,建议大家多读多作卡片,多看文献(特别是外文资料),做好读书笔记,从而找出新的创新点和突破点,他希望在岩土领域学习的研究生要重视地质分析,在今后的学习中多从事现场工作、加强实践动手能力的培养。