信息列车

在华交遇见世界 学校举办第十五届国际文化交流节

作者:邓莹  来源:国际学院   时间:2024-04-28  浏览:1

4月27日,华东交通大学第十五届国际文化交流节在北区列车咖啡广场开幕。本次活动以“Hello World,在华交遇见世界”为主题,吸引了来自29个国家和地区的留学生与外教,约5000名中国学生、教职工及社会人士前来“打卡”。校党委委员、副校长肖乾出席。

跨越国界,感受经纬共振在国际文化交流节开幕之前,一支“花枝招展”的巡游队伍已然占据了校园热点榜。30余名中外学生穿着本国特色服饰,手持本国国旗,从北区国际学院出发,一路沿着天佑路、华中路前进,向人们展示各自国家的风采。不同肤色、不同国籍、不同民族的人欢聚在这支巡游队伍中,大家跨越了国界和文化差异,汉语是他们的共通语言,“华交青年”则是他们的共同身份。

架起桥梁,感触文化共鸣11场合作表演, 22个国家展位,本届国际文化交流节以表演为媒介、以展位为平台,为中外学子搭建起了沟通合作、交流互鉴的桥梁。

俄罗斯交换生莎莎(Aleksandra)、维露(Vitoriia)、伊丽娜(Irina)、阿苏(Alsu)和国际学院学生郭雨彤、邱梓婕一起合作了民族舞蹈《丝路幻影》,中外学生共同演绎敦煌古典舞,美丽的舞姿让人如痴如醉。俄罗斯交换生伊丽娜在练习舞蹈前,特意去学习了“丝绸之路”的历史,她说“中国的‘一带一路’政策是‘丝绸之路’的发展,因为‘一带一路’政策,俄罗斯和中国的联系得更加紧密了,我的交换生生活也更加有趣。”中国学生邱梓婕感叹道:“虽然文化背景不同,但我们对美的感悟、对中国文化的喜爱是相同的。”

拉进距离,感应交流共情除了开幕式表演,人流量最多的地方一定就是国家展位前了,浓郁的异域风情和趣味的互动游戏吸引了不少人前来“集邮”。大家在这里体验汉服试穿、日本狐面绘画、K-POP歌曲跟跳、海娜手绘、足球挑战,还可以购买马来西亚榴莲糖、巴西咖啡、印度咖喱和摩洛哥薄荷绿茶,在国际文化交流节与世界“零距离”见面,“一日环游世界”,尽览各国风采。

来自哈萨克斯坦的尤娜(Yuna已经大四了,这是她第三次参加国际文化交流节。她在哈萨克斯坦的展位前热情地吆喝着,吸引大家前来了解哈萨克斯坦的人文风情。她说:“虽然我要回国了,但是我的工作依然和中国有密切的联系,2024年是哈萨克斯坦旅游年,欢迎我的好朋友、好邻居、好伙伴常来作客!”

近年来,学校不断拓展国际合作新区,讲好交流互鉴故事,持续深化国际交流合作,提升学校国际影响力2023年,学校成功获批多项教育部中外语言交流合作中心项目,“中国铁建俄罗斯有限公司中文工坊项目”为欧洲地区获批的唯一一家、交通领域获批的第一家;获批首个国家留学基金委创新型人才国家合作培养项目、教育部“海外线上学分课”项目及“国家外国专家项目”;承办2023国际产学研用合作会议、中韩青少年友好交流活动,圆满完成友城柬埔寨暹粒省外宾接待任务及“滕王阁与吴哥窟:跨越千年的对话”暨纪念江西省与柬埔寨暹粒省缔结友城10周年联袂文艺汇演;新增与澳大利亚西澳大学等24所高校校级合作协议,与澳门大学、葡萄牙里斯本大学、俄罗斯乌法科技大学等高校开展交换生项目。华交中外青年广泛参与到“讲好中国故事、讲好江西故事”的国际传播实践中,国际交流能力显著提升。

责任编辑:陈之香