信息列车

我校承办第六届高等工程教育大会“地方高校卓越工程人才培养”分论坛

作者:李苗  来源:教务处   时间:2023-04-13  浏览:1

4月10日,由我校承办的第六届高等工程教育大会分论坛“地方高校卓越工程人才培养”在重庆召开。来自全国高校的150余名专家学者齐聚山城重庆,以“地方高校卓越工程人才培养”为主题,围绕各自领域卓越工程人才培养的生动实践进行交流和研讨。校党委委员、副校长黄志超出席论坛。

会议现场

论坛期间,常州大学党委副书记、校长徐守坤以“高质量发展视域下地方高校现代产业学院建设的探索与实践”为主题作专题报告。他在报告中从高等教育高质量发展的角度,分享了常州大学现代产业学院的探索实践经验,提出未来地方高校现代产业学院高质量建设,要找准坐标域,瞄准产业人才需求,寻找政府-企业-高校共同诉求的交汇点,构建“产业链-创新链、专业链-人才链”双链耦合模式。上海工程技术大学副校长夏春明以“上海工程技术大学产教融合协同育人创新实践”为主题作专题报告。他在报告中指出产教融合应用型人才培养创新发展应从校-院-专业三层级出发,通过协同办学、协同育人、协同创新、协同就业,不断优化专业布局、推进现代产业学院建设、建设产教融合示范专业、建设微专业集群、修订人才培养方案等多方位构建“广域”产教融合生态共同体。温州大学副校长王舜以题为“‘三群’融合·‘四校’协同,打造人才培养共同体——温州大学新工科人才培养的实践探索”为主题作专题报告。他在报告中针对地方高校新工科人才培养的三大挑战,分享了温州大学专业群-院所群-产业群“三群”融合的新工科人才培养理念,校内-校企-校地-校校“四校”协同的卓越工程人才培养路径,以及新工科建设的成效。汕头大学工学院副院长包能胜以“OBE理念下预期高阶能力课程目标的设计与实施”为主题作专题报告。他在报告中围绕课程目标的设计和实施,介绍了汕头大学采用项目式学习来应对高阶专业能力与通识能力的培养,构建的三层级设计项目为核心的课程体系。大连交通大学教务处处长王连峰以“产教协同、专创融合的轨道交通装备制造一流人才的培养与实践”为题作专题报告。他在报告中聚焦于新时代高水平轨道交通科技人才的需求,提出围绕双频共振、注重工程实践,深入产教协同、注重专创融合等措施进行轨道交通装备制造一流人才培养。华东交通大学图书馆馆长石初军以“理工科高校传统文化‘一体、二贯、三系、四融’教育体系的探索与实践”为主题作专题报告。他在报告中着眼于马克思主义中国化“两个结合”的重大论断,针对高校传统文化教育中存在的“三不强”问题,介绍了华东交通大学探索形成的传统文化“一体、二贯、三系、四融”教育体系。

本次论坛旨在围绕新时代高等工程教育高质量发展的新要求,深入探讨地方高校卓越工程人才培养新思路、新理念、新路径,为进一步推进工程教育改革、推动地方高校卓越工程人才培养的发展创新建言献策。

据悉,第六届中国高等工程教育大会作为第58·59届中国高等教育博览会组成部分,由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会工程教育专业委员会、西南交通大学、西安交通大学、天津大学、清华大学、河海大学、华东交通大学、重庆交通大学、中国高等教育培训中心、国药励展等单位承办。

责任编辑:陈之香