华东交通大学暑期实践队赴金溪县开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:宋维毅  来源:机电学院   时间:2024-08-21  浏览:1

8月中旬,华东交通大学世纪英才学校“火车头”暑期社会实践服务队第一分队与华东交通大学机电与车辆工程学院暑期联合实践队的成员来到江西省抚州市金溪县旸田村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

实践队老师进行二十届三中全会精神宣讲。

本次“三下乡”社会实践活动以“三送三寻”为主题。实践队老师在旸田村党群服务中心开展党的二十届三中全会精神宣讲,为村民们“送理论”。通过深入浅出的讲解,将党的二十届三中全会精神内涵用通俗易懂的语言予以阐释,把党的创新政策理论巧妙转化为贴近农民生活的实际行动指南,使村民们对国家的发展大局有了更为直观且深刻的认识。

校医院团队在旸田村祠堂进行义诊。

实践队成员联合华东交通大学校医院,在旸田村祠堂积极开展义诊活动,为村民们“送医疗”。校医院的医生与实践队员携手,为村民提供免费的健康检查和咨询服务。他们耐心解答村民们关于健康的种种疑问,大力普及基本医疗知识,让偏远地区的居民也能享受到专业的医疗服务。

实践队员与邮政部门的工作者一起,亲手将高考录取通知书送到每一位考生手中,为他们“送喜报”。这不仅是对考生们努力的肯定,也是对他们未来的美好期许与深深祝福。此外,队员们还走访了华交学子家庭,深入了解他们的生活状况。

寻红色古迹,是活动的教育之旅。实践队员们走访了当地的革命历史遗址,聆听老一辈革命家的英勇事迹,深刻体会到革命精神的时代价值;寻古代建筑,是活动的文化遗产之旅。实践队员们通过参观“邓氏祠堂”“中宪第”等历史悠久的古建筑,深入学习了传统建筑的智慧与美学,以及其中蕴含的丰富人文情怀;寻绿色生态,是活动的环保之行。队员们亲身体验了旸田村人与自然和谐共生的生活方式,深刻认识到保护环境的重要性,这种绿色生态的体验深深打动了每一位实践队员。

这次“三送三寻”活动不仅是一次服务乡村的旅程,更是一次心灵的洗礼和成长的历程。实践队员们将把在乡村实践中学到的知识和经验,转化为服务社会的动力,继续在各自的岗位上贡献力量,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

责任编辑:马莉娅