在火热实践中上好行走“大思政课”

作者:  来源:   时间:2024-07-16  浏览:1

近日,世纪英才学校“火车头”暑期社会实践服务队第二分队前往江西省瑞金市开展暑期社会实践活动。一周里,实践队相继开展了重走长征路、老区产业调研、录制主题微课等多种多样的活动,在行走中上了一堂生动而有意义的“大思政课”,以实际行动书写新时代青年的“青春答卷”。

重温长征之旅,寻忆峥嵘岁月

探访革命旧址,重温革命历史。“由于当年中央机关在瑞金几次迁移,瑞金形成了叶坪、沙洲坝和云石山3个旧址群。其中,叶坪镇就保存有革命旧址和纪念建筑物23处。”伴随着讲解员生动细致的讲解,实践队员先后来到“一苏大”、红军烈士纪念塔、红井、红军长征第一山——云石山等革命旧址,近距离接触一个个珍贵文物,聆听一个个感人肺腑的故事,想象一幕幕催人泪下的情景……实践队员们仿佛跨越时空,置身于那炽热的革命烽火之中,在沉浸式的体验中认识党领导人民进行革命的艰辛与不易,感悟革命先烈前赴后继的崇高理想和革命精神,进而汲取长征精神的磅礴伟力。

寻访红军后代,传承红色基因。“父亲离家时我才3岁,没什么印象。但我听祖母和母亲说过,他一直战斗到生命的最后一刻,到死都没和家人说过一句怕!”“他们为革命事业献出了宝贵生命,作为后代,我们更要接续奋斗!”“你们要永远跟着中国共产党走,用实际行动报效祖国和人民,让红色基因世代传承。”……一句句质朴的话语,令人起敬;一个个鲜活的故事,感人至深;一声声深情的嘱托,引人深思……在红军烈士后代朱发金、朱流庆的深情追忆中,实践队员们更加深刻体悟了伟大长征精神,并纷纷表示会弘扬长征精神,传承红色基因,走好新时代长征路。

“在瑞金这片革命热土上聆听先烈们的革命故事,让我更加深刻认识到红色政权来之不易。”实践队队长徐亮坚定地表示:“作为新时代青年,我们更要赓续红色血脉、汲取精神养分、矢志挺膺担当,走好新时代‘长征路’,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

深入产业调研,感受老区蝶变

红色资源“活”起来了。“我们村有‘中国健康第一村’的美誉,这几年,我们不断用活红色资源,建设红色文旅设施,先后打造了红色康养小镇,建成了青少年研学基地,每年接待各类游客二十余万人次,形成了一条百万级别的红色文旅产业链,全村老百姓真真切切地获得了收益,日子越过越红火。”叶坪镇朱坊村宣传部门负责人自信地说。几天里,实践队成员先后走进朱坊村、洋溪村、官山村、洁源村、华屋村等“红色名村”,在当地村委的介绍下,一幅幅红色引领、产业兴旺、生态宜居、民生殷实的壮美画卷在实践队员们面前徐徐展开,深深触动了他们的内心。实践队员纷纷感叹道:“红色是瑞金最鲜明的底色,更是瑞金推动乡村振兴和老区振兴最亮的名片。”

绿色产业“亮”起来了。在村委干部的带领下,实践队员们走进了洋溪村万亩桃园基地,就桃子品种培育、桃子种养技术、桃子产品销售及产业模式和发展前景,进行了深入的调研与体验。“我们镇里面有扶持政策,鼓励我们发展片区特色农产品,除了我们的万亩桃园,还有万亩脐橙园、万亩柑橘园、万亩荷塘。在政府和农业专家的扶持和指导下,我们的收入一年比一年多。”桃园基地负责人刘大姐告诉实践队员。其后,在刘大姐的指导下,实践队员们参与到桃子采摘的劳动实践中,帮助果农解决丰果期“尴尬”,体会到了劳动成果的来之不易。

产业业态“新”起来了。在瑞金市深隆稻都农博城农业科技有限公司、润泰丰农业科技有限公司等现代农业公司的调研中,实践队员们对农业产业化联合体、农旅一体化综合体和“公司+基地+农户”模式等乡村产业新业态有了全新的认识,智能温室大棚、高产优质糖尿病功能性水稻、冷链物流中心……一个个科技感满满的名词让叶坪镇以科技赋能产业转型、因地制宜做大做强特色产业的生动实践在队员们心中留下了浓墨重彩的一笔。

创编主题微课,镜启瑞金红韵

“在这片被历史深深烙印的红色土地上,每一寸都镌刻着不朽的故事。”官山村党支部书记讲述完八子参军的故事后感慨道。

如何把这些感人至深的革命故事传播得更广更远?怎样让这些富含精神养分的英烈事迹在青年群体中增强影响力?实践队员们用脑思考、用心琢磨、用行动践行。他们以镜头为笔,以思政微课为卷,以“重走红军长征路,英才学子红都行”为主线,聚焦“八子参军”“十七棵松”“与共和国同行的人民军队”和“新时代长征精神”等主题,在红军烈士纪念塔、红军烈士纪念亭、红军检阅台、十七棵松、中革军委旧址、八子参军雕塑等二十余个场景中录制了四期“思政微课”,用青年视角开启革命故事全新阐释,在行走中讲好党的故事、讲好红军的故事、讲好老区振兴的故事。

“经过反复讨论,我们最终决定采用思政微课的方式让更多人知道曾经发生在瑞金的感人故事。无论是视频的选题角度、结构构思,还是讲解内容、场景选取,都是全体队员反复讨论和完善的结果,在这个过程中我们更加理解了党领导人民革命的艰辛和不易,更加明白了我们青年人的使命和担当。”“八子参军”微课讲述者龙子腾说道。“我们会在学校的支持下把视频发布在B站、抖音和‘青视频’等平台上,让这些感人至深的革命故事在青年群体中更有传播力和影响力。”