“智慧之声 响辩交大”之春色满园

作者:  来源:交大新闻网    时间:2006-04-10  浏览:1

——06年“交大杯”辩论赛初赛二

每逢春天,交大校园里总会有一些“争奇斗艳,生杀予夺”,今年也一样,2006年“交大杯”辩论赛在这“春色满园”的季节如期进行。

4月9日下午在教15楼118室,辩论赛初赛第四、五、六场正在进行。比赛的队伍分别是信息VS经管,体院VS理工(北区),机电VS人文。六个学 院各有特点,像春季中6种不同的花朵一样蓄势待发,争取“百花之冠”的美名。

信息VS经管:樱花VS梅花

信息学院就如同樱花般绚丽、夺目,在去年的“新生杯”辩论赛中一举夺魁。“宝剑锋自砺出,梅花香自苦寒来”,作为两届“交大杯”冠军得主,经管学院在去年“新生杯”痛失机会。此次再战,重修“辩”技,卷土重来。

正方信息学院坚持强将手下无弱兵,而经管学院则认为强将手下未必无弱兵。开场两队就各有特点:正方信息学院寓言贯穿于自我介绍中,而 经管学院不甘示弱根据每人人生感悟动之以情,让大家记住他们的名字。接下来的一辩陈词,攻辩阶段,正方皆从“整体观”来看,并从发展 的眼光来辩“弱兵”必会通过努力达到“强将手下无弱兵”的最高境界。正方还从反方辩题的“未必”两字入手。强调反方连是否有“弱兵” 都不确定,更何谈此问题的本质。而反方从“个体”入手,强调“相对”性,举出大量例子说明“一个强将手下的兵必定会有好有坏,有优有 劣,这就是‘相对’的客观存在性。接下来的自由辩论更加精彩,双方就“清华学子刘海洋硫酸泼熊”,“鸿门宴”等经典例子展开讨论,各 抒己见,坚持己方的观点,死咬对方弱点,点点击破。而在四辩陈词中,双方辩手再次深化观点,比赛得到深化。

最终,正方二辩吴方方获得最佳辩手称号,获胜方为反方经管学院。樱花的美故然艳丽,却始终无法发出梅花那般傲人的清香。

体院VS理工(北区):油菜花VS桃花

体院专修体育,如同油菜花,主要做菜用,而她本身却也蕴含着另类的美。而理工(北区)学院如同桃花般在春光中灿烂开放。他们的辩题是恋爱该不该门当户对。体院的辩风幽默诙谐,理工(北区)却步步紧逼,最终取得胜利。最佳辩手为反方二辩宋伯鹏。

机电VS人文:茶花VS迎春

机电学院是“交大杯”辩论赛的老牌子,无论从地位还是辩风都如同茶花般高贵,引人注目。迎春,又名报春,是春来临的象征,也是“温暖”与“光明”的使者,她蕴含着希望,那朴实的史命,有如今日的人文。

这场比赛异常激烈,就企业应先做大是先做强展开讨论。正方从哲学,过程等方面讲述企业应先做大然后再达到做强的最终目的,而反方引入 事例,从微观、宏观方面强调做强才是做大的基础,双方各执一词,各自都认为各自是基础,对方是结果,场上唇枪舌剑,场下啦啦队则以鼓 掌来助战,雷鸣般的掌声一阵高过一阵。

欢笑属于胜利者,人文如同一匹黑马冲出,战胜茶花般高贵的机电,“迎春”般带来希望。而最佳辩手由正方二辩徐海洋获得。

初赛到此告罄,每个队都有各自的特点,都发挥了自己所长。几家欢喜几家愁,相信在这春色满园的季节里定会有更精彩更绚丽的“百花争艳图”!