践行社会主义荣辱观 强化教书育人使命感

作者:  来源:交大新闻网    时间:2006-04-21  浏览:1

杨福运教授为机电学院作专题报告

4月20日,杨福运教授在11栋学术报告厅为机电学院全体教职员工作了题为“践行社会主义荣辱观  强化教书育人使命感”的报告。

杨教授凭借自己多年来教学中积累的丰富而又宝贵的经验,作了一次生动的报告。他阐述了教师的重要性。作为育人之人,更应掌握方法与技巧。他分别从组织教案,规划内容;理论推导,合乎逻辑;具体应用,联系实际;善于表达,讲究技巧;课外辅导,教学相长等五个方面对自己的经验作了概括,同时也给了其他老师一些可以汲取的宝贵经验。在讲解中他还建议教师在教学中应有意设置一些破绽,以激发同学们的思维,调动他们的积极性,而且在讲解时要做到一题多解,使同学们放开思维,敢于创新。在报告中,杨教授着重强调:一名教师不仅要教授学生书本知识,还要教授他们做人知识,要做好这一点,就要求我们的教师认真地践行社会主义荣辱观,完善自身修养,并把这些修养渗透到教学当中去,融入到学生的思想意识之中。