砥砺青春 不负使命 图书馆举办第13届读书月系列活动

作者:毛华兵  来源:图书馆   时间:2023-06-25  浏览:1

近日,图书馆举办第13届读书月系列活动。活动以图书馆丰富馆藏资源为依托,在延续学校读书月经典品牌活动基础上,采用线上、线下相结合的方式,开展了丰富多彩的读书活动,让读者在阅读中发现更大的世界,收获更好的自己。

以赛促读颂经典,以读促学承文明。为实现在竞赛中养成阅读习惯、传习国学经典,让先贤们的智慧润泽心灵,让优秀的民族文化世代薪火相传,图书馆组织参加省第五届中华经典诵写讲大赛、省第二届“江右文学 声声不息”2023年全省经典诵读、江西高校图书馆“知网研学”杯积分挑战赛、《传习经典·融古慧今》2023年国学知识挑战赛、江西高校图书馆联盟第四届“万方杯”百家讲坛等系列活动,国际学院选手马田同学获得“万方杯”百家讲坛的一等奖。

书海茫茫无适从,经典目录指迷津。遴选12种书目作为2022-2023学年第二学期推荐阅读书目。举办“经典传承人”荐读会,荐读会活动共收稿383篇,经过查重、评阅、投票、复赛,最终有12位同学成为经典传承人。图书馆还全程参与了国家图书馆第十八届文津图书奖的评选及后续联展等工作。

主题教育渐推进,红色经典润人心。遴选发布红色经典书籍100种和红色经典电影100部,将“双百红色经典”纳入“火车头”处级干部读书班学习辅导材料,并组织开展以“永远跟党走 奋斗新征程”为主题的“双百红色经典”系列活动。同时,还开展“万物复‘书’,经典相随”红色充电站主题书展,将《复兴文库》等一批红色书籍,专架在北馆二楼展出。

诗文书画齐上阵,文采飞扬显青春。举办了读者学社优秀作品选登、“相约仲夏”三行诗征文、四月芳菲·诗海拾贝、“华交红书荐读者“经典好书分享、“岁月流金,伴你有幸”书画展作品征集等活动,在北馆展陈空间还举办书法家周双阳的水墨空间艺术展览。这些活动多方位打造读者创作与分享平台,让他们畅聊书籍与爱书人的故事,讲述读新书、读好书的阅读体验,分享创作和阅读过程中的不同境界和感悟,展现阅读的乐趣和力量,提升自身文化艺术修养。

责任编辑:万可