参观研学悟初心 实地走读学思想 信息学院开展“三感”活动

作者:李唯勤 孟凡煦 张贵  来源:信息工程学院   时间:2023-05-16  浏览:1

连日来,信息学院开展“感动红色记忆,感受铁路发展,感触家乡变化”活动,广大学子通过参观研学感悟初心,实地走读学习思想。

前往革命圣地学习参观。

寻红色之脉,感红色记忆

信息学子踏寻红色足迹,打卡江西革命圣地。“南昌新四军旧址”“南昌八一起义纪念馆”“井冈山革命纪念馆”……一个个红色基因的溯源,一件件展品故事的挖掘,同学们在学习参观、志愿讲解中感悟红色记忆、传承红色基因。“重温革命历史,让我们心灵得到洗礼,思想得到提高,精神得到升华,我们应继承先辈意志,传承红色基因,不忘初心使命。”学生骨干、学习团成员李璟璇说。

观铁路之变,感铁路发展

铁路见证历史发展,带动时代变迁。为更好地学习铁路发展史,探索铁路知识,传承铁路精神,“五一”期间,信息学子探访各地铁路车站,在与车站工作人员的访谈调研中了解到江西铁路的发展历程,感受到铁路的飞驰巨变,也体会到一代代铁路人的坚守与奉献。通信工程2021级涂雨婷说:“身为华交学子,我们要认真学习并努力发扬新时代华交‘铁人铁军’精神,积极为社会做出应有的贡献。”

忆家乡之美,感时代变迁

透过家乡变化,洞悉时代发展。近期,部分学子返回家乡,通过为家乡拍照、入户走访等方式看家乡新貌,话家乡发展,明使命担当。“过去,我的家乡房屋老旧,交通不便,经济发展滞后;现在,家乡践行绿色发展理念,面貌焕然一新,家乡的变化亦是祖国的变化,身为学生党员要积极投身乡村振兴,共建美好家园。”计算机科学与技术学生党支部成员赵思颖说。

红色足迹遍布大江南北、铁路精神激励莘莘学子、家乡变迁感染热血青年。信息学子从“三感”活动中不断激发出爱党爱国爱民的情怀担当。(李唯勤 孟凡煦 摄)

责任编辑:陈之香