交大要闻

踏平坎坷 成人成才

作者:  来源:新闻中心    时间:2005-12-08  浏览:1

主讲人:中科院院士、原华中科技大学校长 杨叔子先生

杨叔子

“南昌亲友如相问,一片冰心在玉壶。”这是生在江西、自小长在江西的中科院院士、原华中科技大学校长 杨叔子先生为现场听众带来的一句温馨话语。12月7日晚7点,杨叔子院士应邀为我校广大师生带来一场题为《踏平坎坷 成人成才》的精彩报告会。他结合自己的成长过程和人生经历,讲述了成人成才的过程和应当具备的要素,他幽默风趣的表达、慷慨激昂的言语、深刻精辟的旁证,不时博得现场听众热烈的掌声。可以容纳一千二百多人的俱乐部座无虚席,连走道都站满了慕名前来听讲的学生。

副校长高海生、叶仁荪等出席并聆听了本场讲座。

幽默的开场白之后,杨院士肯定中华文明和历史的发展。作为四大文明古国,中华民族是唯一延续下来、不曾间断过历史和文明的大国。人类几经风雨,中华文明却能够生生息息延续了五千多年,从未间断,正如江泽民同志在美国哈佛大学演讲中所说是依靠“团结统一、爱好和平、独立自主、勤劳勇敢”这五大伟大的中华民族传统精神。罗素说得好:“中国与其说是政治实体,不如说是最古老的文明实体!”

作为生我、养我的出生地,杨院士对江西带有浓厚的热情和深情。正是16岁那年在南昌读书的他亲遇了南昌的解放,亲见了共产党的为人民做主,杨院士无不感慨地说:“南昌,是我思想道德发生根本性转折的地方!”也就在那一年,他入了团,随后光荣地加入了中国共产党。在其后的人生道路上,杨院士几经坎坷,凭着一步一步脚踏实地的努力,当上了中科院院士。也只有做到勤奋、深思、专心、永恒,克服自己和种种困难,才能在人生的道路上迈出坚实的一步。

从留校任教到破格晋升为副教授,教授;从校长到如今的院士,杨院士结合个人成长经历,分析了成人成才的四个要素。成人成才的最基本要素,杨院士认为首先必须做到“人生在勤,贵在坚持。”天知和机遇环境作为外部客观条件,我们无法选择,但是勤奋是靠个人努力才能得到的。不管做什么事,要学会深入思考,从特殊到一般,从具体到抽象,深入了解。也只有相信能够学好,就一定能成功。杨院士引用巴尔扎克的一句名言指出,困难对于天才来说,是一笔财富。与其说明天被动的主动,不如今天主动的被动。成人成才的关键因素则要做到“敢于开拓,善于总结”。毛主席曾有一句至理名言:人类只有有所发现,有所发明,有所创新,才会有所前进。杨院士指出,作为新一代青少年,也要勇于不断开拓,不断创新。中国能有今天的腾飞和高速发展,归功于改革开放,归功于国家领导人的敢于创新。正所谓,探索无止境。“尊重别人,依靠集体”是成人成才的外部因素。人数典不能忘祖,饮水也要思源。杨院士说,即便后来自己破格晋升正教授,仍对自己的还是副教授的老师毕恭毕敬。在十年里发表300多篇论文,杨院士认为这是集体的成果,是属于学校,属于人民的。最后,杨院士谈到了成人成才的核心因素,精神所在,即:理想崇高,自强不息。做人,不管是在科学方面成才,还是技术、教育方面成才,要爱国,要有骨气。杨院士列举了两位如今已是中科院院士的同事说,他们尽管在自己的岗位上取得了突出的成就,但他们不为金钱和名利所左右,坚持留在祖国的科技前沿,为国家做发明创造,这就是爱国。俯首敢为孺子牛。这是成人成才的精神所在。

杨院士寄希望于青年一代,他说:“俱往矣,数风流人物,还看今朝。青少年是民族的希望,祖国的未来,只有不断奋斗,祖国明天一定会更美好。未来属于你们!”