交大要闻

[江西日报]华东交通大学毕业生就业跻身全国50强启示

作者:李文亭  来源:江西日报6月23日头版   时间:2013-06-24  浏览:1

今年,全国高校面临“最难就业季”。但是,截至6月13日,华东交通大学应届本科生签约率却达87.17%,只比去年同期低1个百分点。明年毕业的铁路交通运营管理、铁道机车车辆等专业的学生,全部与用人单位签约。

连续12年,华东交通大学就业率在全省高校名列前茅;5月,跻身教育部公布的2012—2013年度50所全国毕业生就业典型经验高校名单,成为江西唯一获此殊荣的高校。一所地方高校,毕业生为何受到欢迎?记者走进华东交大一探究竟。

启示一:功夫下在平时,全程就业指导

“我们进校后,辅导员老师讲的第一堂课,就是提醒大家,珍惜大学生活,做好职业前景规划,为将来找好‘婆家’打好基础。”华东交大信息学院的余同学说。

记者发现,该校将就业指导作为一门专业学科来研究,在全省高校率先成立就业指导教研室,打造了全省唯一的就业类省级精品课程,自编的两本就业指导教材,分获省优秀教材一、二等奖;建设了一支由学科带头人、教学名师、职场专家组成的省内专业教学团队,形成了系统化、全程化的就业指导课程体系,并且融入学校教学计划。

“结合思想政治教育,分年级开设课程,是就业指导一大特色。”该校就业指导教研室主任王森说,学生入学第一年讲授《专业导论与就业前景》,从专业角度介绍就业前景。以后三年,讲授《职业生涯与发展规划》、《就业指导》、《毕业教育》,开设《创业教育》、《职业能力提升》、《职业生涯规划心理辅导》选修课。同时,以校园活动为载体,将就业指导从课堂延伸到课外。学校通过就业创业咨询室、校外优秀校友及企业人士讲座,“就业协会”学生社团,以及“相聚星期五”就业沙龙等,对学生面对面的交流指导;实施“一拖四”科技创新导师制度,一名专业老师指导四名学生,手把手地帮助学生提高就业素质;举办学生创业、职场竞聘及简历大赛,为学生就业提前练兵。

大学四年不间断的就业指导,让毕业生正确地认识自己的能力,清楚地知道自己“能干什么,能干好什么”,从而在职场竞争中,始终处于优势地位。

启示二:真心做好服务,搭建就业平台

在华东交大办公室,记者登录网页,全校毕业生就业签约情况一目了然。

“这个网页,是我校在全国率先研发的高校毕业生就业信息管理系统,获得国家软件著作权。”该校招生就业办主任闵伸说,系统实时统计各专业毕业生就业率,覆盖就业工作所有环节。通过系统预警监测,还能掌握毕业生就业意向,对“就业困难、经济困难、心理困难”毕业生提供个性化服务和指导。

该校土木工程专业的宋同学,因面部残疾,就业困难。学校就业指导室和学院教研室的老师知道后,不但帮他树立信心,而且向用人单位反复推荐,最终签约中铁七局。近年来,华东交大通过一对一的帮扶,“三困”毕业生就业率均在86%以上。

来过华东交大的用人单位,都乐意将岗位留下来。原来,学校为每个单位选派就业服务志愿者,担任联络员,协助单位招聘。“选派联络员,可有讲究。”闵伸说,校园招聘中,单位与学生面对面交流,只有几分钟。为了让就业困难和冷门专业毕业生有更多时间展示自己,学校专门选派他们担任联络员。

张梦乔是该校经济管理学院应届毕业生,就业前景不明朗。东莞市轨道交通有限公司进校招聘,学校特意安排她担任联络员。从火车站接站开始,她帮助公司校内宣传、协助组织面试,展示自己的特长。由于忙于服务,她进场面试较晚,主动将简历放到迟到类简历中。诚实的举动,让东莞公司对她高看一眼。最终,成为该公司一员。

今年,教育部对全国高校调查显示,华东交大就业服务的满意度和对招聘单位提供服务的满意度均名列全国省属高校第一。不仅服务好学生,而且服务好用人单位,这种“大服务”的观念,促进了毕业生就业,成为提高就业率的助推器。

启示三:立足优势专业,拓宽就业渠道

我国铁路和城市轨道交通建设迅猛发展,对相关专业人才的需求不断上升。华东交大抓住这一机遇,在做强做优铁路主专业群的基础上,构建以交通运输为主要特色的学科专业体系,新增交通运输、车辆工程、交通设备信息工程等专业,实现服务铁路向服务城市轨道交通的拓展。同时,以举办校园双选会和学科专业专场招聘会形式,打造铁路运输、铁路制造、铁路建设和IT行业等四大就业市场,让60%以上的毕业生,在校内就签约成功。

一家知名企业来华东交大面试学生时,只需看一眼,问一下专业,就同意签约。“学生不知道,这是师哥师姐扎实的基础知识和动手能力,为他们进公司就业奠定了良好基础。”该校土木建筑学院党委副书记吴昌林说。为促进毕业生就业,学校定期、不定期走访校友,了解市场需求,挖掘就业岗位,每年进校招聘的单位,30%是由校友推荐。

华东交大着力在创新人才培养模式上下功夫,开展了双专业教育,鼓励学生修读铁路行业专业,全校25.6%的学生修读双专业,就业率达98%;与南昌地铁、广州铁路集团公司等10多家单位合作,开展了“地铁班”等订单式培养,实现了学生提前就业;构建了实践教学体系,增加实践时间,大学生就业竞争力和岗位适应能力明显提升,就业渠道同步得到拓宽。

中铁十六局副总经济师何春连续几年率队到华东交大招聘,他说:“这里的大部分毕业生就业观念很明确,用得上、吃得苦、下得去、留得住,不好高骛远。我们就需要这样的毕业生。”或许,这就是华东交大就业“常青树”一直茂盛的奥秘所在。

(江西日报2013年6月23日头版)

责任编辑:刘英杰