知法用法尊法守法 我校开展消费、劳动专题讲座

作者:邓玉茜 初梦慧  来源:交大融媒   时间:2024-04-13  浏览:1

4月11日,第559期孔目湖讲坛讲座举行。华商(南昌)律师事务所党支部副书记、合伙人律师张甜作主题为知法用法·尊法守法消费、劳动专题讲座。

张甜以今年的3.15晚会为切入点,用不防火的防火玻璃、灭不了火的“非标灭火器”、烂水果拼盘等与日常生活息息相关的消费领域乱象案例,结合详细法律条文诠释消费者的安全权、知情权和自主选择权。除此之外,张甜还以七天无理由退货等具体的话题入手进行答疑,解答维权问题,强调保留凭证的重要性,指导大家如何利用法律维护正当权利,谨防上当受骗。

“入职时要求缴纳保证金是否合法?”“什么情况下需要给用人单位赔偿?”张甜用风趣幽默的话语将问题抽丝剥茧,细致入微地向大家介绍入职需要注意的事项以及如何进行维权,实事求是地解答了待就业学生关心关注的问题。“劳动是权利和义务的统一,劳动法所调整的社会关系是劳动者和用人单位之间的关系。”张甜说,“明白三方协议和劳动合同的区别对大学生就业至关重要”。

讲座过程中,在场学生聚精会神,频频点头。“张甜老师言语风趣,将法律知识与日常生活结合,为我们明晰了部分法律误区,让我受益匪浅”,人文学院2023级知识产权专业1班学生施雯说道。

责任编辑:陈之香