十八而行 钩沉汉服协会举办集体“成人礼”

作者:蓝婧瑜  来源:新闻中心   时间:2021-11-14  浏览:1

古孔氏仲尼,十五学于礼,流芳百世;今华交学子,十八立于世,少年意气。11月14日,钩沉汉服协会集体“成人礼”在南区孔子像旁举行。

古乐悠扬,琴瑟缓缓,冠笄者着彩衣入场,步调匀称端庄,静然肃立。迎宾、就位、宾盥、三加三拜。正宾吟“令月吉日,始加元服。弃尔幼志,顺尔成德”,并为笈者行冠笄之礼。束冠带巾,发簪及笄,行过醴礼,再谢众宾。冠笄者迎风而立,如青松劲竹,少年韶华,尽显意气。

“章服为华,大国曰夏,华夏礼乐之邦,泱泱大国文化源远流长。老师为我加笄时,我感觉自己肩上的使命更重了。”2021级人文学院汉语言文学一班学生李茹说。

《礼记》中曾记载“夫礼,始于冠。” 汉族成人礼延续千年,同开笔礼、成婚礼、葬礼并称人生四大礼。成人仪式不仅提醒同学们社会身份的转变,正视己任,方可成人,也让更多人参与到中华文化的继承与发扬当中,让传统文化重焕生机与活力。