读书日系列活动让书香满“园”

作者:葛倩  来源:交大融媒   时间:2021-04-26  浏览:1

4月23日是世界读书日。为弘扬传统文化,营造书香校园,由我校图书馆主办、明德社承办的“花椒读书日——《习近平用典》溯源答题和图书爱心捐赠活动”举行。

《习近平用典》溯源答题分为“比一比”“读一读”“讲一讲”“写一写”四个环节。“比一比”采取线下有奖挑战答题的形式,参与者答对一定题数即可获得相应奖品;“读一读”要求参与者大声地读出用典原句;“讲一讲”要求参与者讲出典故的原意,并谈谈自己的感想;“写一写”要求参与者用毛笔书写用典原句,进一步体会传统文化经典的丰富内涵。

精美丰富的奖品,特色新颖的活动形式吸引众多学子参与,有对答如流的文科生,有“一路通关”的理科生,也有跃跃欲试的“洋花椒”,活动现场气氛热烈。

在图书爱心捐赠现场,同学们纷纷捐出自己收藏的书,工作人员给现书的同学颁发图书馆的捐赠证书。此次捐赠共收到专业教材、国学经典、文学作品和工具书等众多种类书籍200余册。图书馆将妥善安置捐赠书籍,循环利用,提高书籍的使用率。

“这次活动让我深刻体会到中华优秀传统文化的巨大魅力,让晦涩的理论学习更加入脑入心。”人文学院2019级公共管理一班学生余仕颖说。