信息列车

我校协办2023年工程教育专业认证研讨培训会

作者:叶桂芳  来源:教务处   时间:2023-09-11  浏览:1

9月9日上午,由中国工程教育专业认证协会主办、华东交通大学协办的2023年工程教育专业认证研讨培训会(南昌期)在南昌召开。来自全国197所高校的800余名工程教育领域专家及教师代表参加培训。校长助理王臣出席培训会并致辞。

校长助理王臣致辞。

王臣在致辞中向与会专家及教师表示热烈欢迎并介绍了学校近年来的发展情况。他表示,一直以来学校高度重视工程教育认证工作,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的教育教学理念,主动适应新时代新要求,大力推进工程教育专业认证工作开展。目前,学校21个可提交认证、评估申请的专业中,已有16个专业通过工程教育专业认证或评估,通过率达76%,在全省高校、行业类高校均排名第一。同时,学校积极以工程教育专业认证工作为抓手,充分发挥认证专业的示范辐射作用,强化专业内涵建设、深化教育教学改革研究,提升人才培养能力,推动学校育人事业高质量发展。

工程教育认证协会赵自强处长作报告。

工程教育认证协会赵自强处长结合工程教育认证工作的形势与要求,以“再认识,再出发,做好专业认证,服务强国建设”为题作主题报告。他指出,工程教育要为中华民族伟大复兴服务。当前,工程教育正处在新的历史方位,肩负新的使命任务,大家要明确工程教育改革的目标,不断推动工程教育改革和质量提升。

本次会议培训旨在引导大家深入学习工程教育认证工作新形势和新要求,明确工程教育认证学校组织工作要点。根据议程安排,与会专家分别就“工程教育认证与专业建设”“面向产出的课程大纲设计与课程目标评价”“专家查证视角下的专业有效举证”“服务卓越人才培养的学校政策机制建设”“产出导向的专业人才培养体系建设”“面向产出的课程设计与改革”为题,进行介绍和经验分享。

近年来,学校深度参与工程教育教学改革分享与交流,持续以工程教育专业认证为重要抓手,将“学生中心、产出导向、持续改进”的教育教学理念深度融入到教育教学改革中,全面提升人才培养质量。(舒俭 摄)

责任编辑:马莉娅