信息列车

创建协同发展、分层递进的心理服务体系

作者:林琳、傅蕾  来源:交大融媒   时间:2021-03-18  浏览:1

3月16日晚,我校在南区礼堂举行学生心理服务体系建设推进会暨朋辈心理健康教育培训。校党委副书记肖长春出席会议,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以加强心理疏导、重视人文关怀为宗旨,利用省级专业平台,在网格化心理健康教育模式的基础上创建协同发展、分层递进的心理服务体系。

肖长春充分肯定了我校心理健康教育取得的成绩,他指出,党的十九届五中全会提出要加强心理疏导,注重人文关怀,这既对我们工作提出了更高的要求,同时也是今后开展心理健康教育的一个重要遵循。要认真落实好中央和省委教育工委的精神,优化顶层设计,不断更新、细化和完善各项心理健康教育工作制度与流程,通过10名心理咨询师、引领百余名辅导员、培训千名学生骨干、服务两万余名学生,让困惑学生得到帮助,让健康学生更加健康,让成功的学生更加幸福。要加强队伍建设,持续开展心理健康教师、辅导员、学生骨干的心理健康教育工作技能培训,打造全员参与、多级联动的工作队伍。要做好危机排查,在重要时间节点加强对重点关怀学生的帮助,加强心理危机预警。

心理素质教育研究院常务副院长舒曼作题为《从“心”塑造阳光心理校园——积极心理学视野学生心理自助策略》的讲座。

学工处负责人,各学院党委副书记、学工办主任,全体班级心理委员、部分寝室心理保健员代表共1200余人参加会议。(摄/郑宁璐)