马克思主义学院组织学生赴井冈山开展社会实践活动

作者:庄云云  来源:2017级汉语言文学   时间:2019-05-27  浏览:1

525日至526日,马克思主义学院组织在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程学习和假期社会实践活动中表现突出的学生代表前往井冈山,开展社会实践活动。旨在纪念新中国成立70周年,学习中国共产党在革命斗争的艰苦岁月中形成的伟大精神,传承红色基因。

为期两天的学习实践中,同学们先后参观了大井毛泽东旧居、井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东同志故居、黄洋界、小井红军第四医院等。在学习实践中,老师现场教学,同学们深入地了解与领悟到“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。马义夫的只身挡枪炮、曾子清师长献盐而壮烈牺牲、巾帼英雄曾志弃儿为革命……一幕幕历史呈现在眼前,让人感触至深。生动的故事,感人的细节,一张张老照片折射出一段段峥嵘岁月,同学们真真实实地体会到那艰苦的峥嵘岁里初心依旧、披荆斩棘、艰苦奋斗的红军精神,那革命烈士和共产党人抛头颅、洒热血的英勇无畏的伟大精神。

“井冈山处,风景两致,弹孔泥墙,捐躯志士……于我中华之崛起,民族之复兴,当为山间之林木,虽焚于战火,但若举手同足,上下同心,内外同敌,纵有星星春色,可以漫山燎原。”徐源淏同学写道。通过两天的学习实践,同学们纷纷表示获益匪浅,向井冈山革命烈士致敬,向所有的红军战士致敬,作为新一代青年,我们要不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

责任编辑:高欣音