交大要闻

​2021年度全面从严治党、党建、宣传思想和平安建设工作会召开:凝聚人心 形成合力 促进发展

作者:黄晓鹤  来源:新闻中心   时间:2021-03-18  浏览:1

3月17日,我校召开2021年度全面从严治党、党建、宣传思想和平安建设工作会。校党委书记万明出席并讲话,他强调,抓好全面从严治党、党建、宣传思想和平安建设工作,目的是为了凝聚人心、形成合力、促进发展,我们要一如既往地担当作为、真抓实干,持续营造风清气正的校园政治生态,推动学校加快实现高质量内涵式发展,以优异成绩迎接建党100周年和建校50周年。

校党委书记万明出席会议并讲话。

万明指出,2020年是学校深化本科教育改革年和党建品牌建设年,也是学校“十三五”规划收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和超历史大洪水,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的正确领导下,学校党委全面贯彻新发展理念,团结带领全校师生持续抢抓机遇、化危为机,持续担当作为、真抓实干,推动学校全面从严治党、党建、宣传思想和平安建设等各项工作取得显著成效。

万明就做好2021年度全面从严治党、党建、宣传思想和平安建设工作提出要求,他强调,

——全面从严治党工作,全面从严至关重要。基层组织要突出一个“严”字。既要从严要求,始终把纪律挺在前面,又要从严监督,始终把压力传到实处,用监督传递压力,用压力推动落实。领导干部要树立一个“带”字。抓好班子、带好队伍,关键在于要管好自己、当好头雁。既要带头勤政,顶起该顶的那片天,又要带头廉政,履行好“一岗双责”。广大教工要强化一个“实”字。既要结合实际,跟学校、学院的中心工作结合起来,又要真抓实干,要有一份“脱俗”的自律、自省和自觉,认真用好“微权力”,杜绝“微腐败”。

——要紧紧围绕基层党建标准化、规范化和信息化的“三化”要求,做好学校党建工作。教师层面要充分发挥党员教师的模范引领作用,主动参与专业评价和专业认证评估,积极探索拔尖人才培养,加快推进校企支部结对共建工作,助力党员教师更好地做“有效的科研”。学生层面要借鉴“支部进宿舍”的相关经验,进一步落实支部进实验室、进科研团队、进学生社团、进专业,积极探索学生党建工作新方法,做优做强带班学生党员队伍建设。管理人员层面要进一步强化宗旨意识,不断提高服务水平和质量,多为师生办实事。

——要紧密结合建党100周年庆祝活动和党史学习教育,做好学校宣传思想工作。宣传教育要注重“学”。要持续加强政治理论学习,从思想上增强党性,以党史学习教育为引领,既要从党的百年历史中汲取政治营养,也要从学校50年办学历史中汲取前行力量。思政工作要把握“度”。既要有高度,体现思想性,让思政工作更“有意义”,也要有温度,体现亲和力,让思政工作更“有意思”。意识形态工作要强化“守”。要守好方向,重点把握正确的政治方向,旗帜鲜明开展意识形态斗争;要守好阵地,重点加强意识形态阵地建设,确保各类阵地安全平稳。

——要坚持源头治理、系统治理、综合治理和依法治理,做好学校平安建设工作,全力建设平安校园,不断提升师生的幸福感、安全感和获得感。一是要始终把师生放在心中,以师生为本,立足本职抓实安全责任、抓细安全措施,不断提高思想认识,不断强化综合治理。二是要始终把责任扛在肩上,主动担当、敢于冒尖,共同建设领域更广、师生更满意、实效性更强的平安校园,为早日实现“百年交大梦”提供更加坚实的安全保障、营造更加稳定的校园环境。

校党委书记万明与党委委员、校领导签订2021年度全面从严治党责任书。

万明与党委委员、校领导签订2021年度全面从严治党责任书,与各基层党委、党总支、直属党支部书记签订2021年度全面从严治党责任书、意识形态工作责任书、平安建设责任书。校党委副书记、副校长徐长节与各学院、机关处室、教辅单位负责人签订2021年度全面从严治党责任书、平安建设责任书、消防安全责任书。

全体在家校领导出席会议。校党委副书记肖长春主持,校纪委书记洪梅作全面从严治党工作报告,组织部、宣传部、武装部(保卫处)负责人分别作学校党建工作、宣传思想工作、平安建设工作报告。

会上还颁发了2020年度平安建设先进单位奖牌,获奖单位分别为:电气学院、理学院、国际学院、软件学院、艺术学院、继续教育学院,附属医院、轨道中心、附属学校。

全校科级及以上干部、各学院(部门)纪检委员共计400余人参加会议。(黄晓鹤 摄)

责任编辑:黄晓鹤